忍者ブログ

蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

2024.05┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
* New Diary * 
HOME料理&おやつの記事
2024-05-03-Fri 23:21:12 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010-02-04-Thu 22:59:02 │EDIT
ちびごんがお友達のお家に遊びに行っているので、
おやつを持っていこうw

と思ったけど、買い置きのお菓子も無ければ
なーんにも無い...。

なので、(買いに行けばいいのに)

おやつを試作してみましたよ。



これは。。。


お饅頭?!


ホットケーキミックスに卵とお水、水あめを加えて
180℃のオーブンで蒸し焼きに。
イメージはかるかんの生地だったんだけど、少しかたいかな?
しかも、くっついちゃって、マルクならなかったし...。

で、中に餡をはさんだけど、

この餡、ジャガイモでつくってみました!

皮をむいてレンジでチン!した『じゃがいも』をつぶし、
お砂糖と、胡桃を加えたよ。


わりとあっさり味の野菜スイーツができました。


ちょっとものたりない??とも思ったんだけど、
しかも、思いつきの試作おやつを
恥ずかしげもなく持参。


食べてくれたSちゃん、ありがとうww

拍手[0回]

PR
2010-01-06-Wed 15:11:23 │EDIT
本州の冬休みはもうあけたかな?

北海道はまだまだですゎ...
残り約2週間。

本日はちびごんが朝からお友達にラブコール
「パパお仕事行ったから、友達呼んで良い?」と...
が、なにやらタイミングが悪かったようで、
ラブコール先の4件は留守電でした。

そんな私は朝から降り積もった雪の雪かき...。
なんか、3が日あけてから急に
肩甲骨あたりの筋肉を伸ばしたのか?!
痛くて痛くて湿布を貼っているのに
雪は無常です
たぶん無理な姿勢で沿い乳して寝てるからだろうなぁ...。
右にちびちび、左にちびっち...
寝返りすら打てませんからね...。


さてさて、ここからようやくタイトルの日記
今年初のオーブン始動です

作ったのは、 『黒豆抹茶ケーキ』

ここでピン!ときた人は偉い!!

そう、おせち料理の黒豆さんが余ったので作ったおやつですw
そのまま保存されてても、我が家ではなかなか消費されないから

しかも、今回のレシピ恐ろしいことに適当...。
まぁ、パウンドケーキの分量を参考に
牛乳アレルギーのちびちびが食べられるように、
バターを抜いちゃいました!!

膨らみが心配でしたが、ばっちりw
ものの5分で完食でした!!

 


分量はこちら↓
*小麦粉   50g
*上新粉   50g(小麦粉100gに使用と思ったら足りなかった
*ベーキングパウダー 小さじ1
*抹茶    10g
*砂糖    40g
*卵      3個
*黒豆(煮豆袋入り) 1/2袋

1.砂糖以外の粉物をふるい合わせる。
2.卵黄に砂糖の半量を加えて、白っぽくなるまであわ立てる。
3.卵白に残りの砂糖を加え、湯銭にかけてあわ立てる。
4.角が立つくらいあわ立てた卵白に2を加えてあわ立てて混ぜる。
5.ふるっておいた粉を加えてさっくり混ぜる。
6.豆の煮汁をきってから加えて混ぜる。
7.180℃に余熱したオーブンで35分焼く。


めんどくさいときは、粉物はビニール袋に入れて
ぽふぽふと底をたたくように混ぜると楽w
で、卵も別立てにしないで、共立てで、湯銭なし。
これでもいけるはず!!


あー、肩甲骨一帯が痛いよう・・・。

拍手[0回]

2009-12-23-Wed 22:22:12 │EDIT
先日、ママ友さんのHPで見かけた クッキーの家の写真。
すっごい 可愛くて見とれてたら
他のママ友さんも作ると聞いて
スイッチオン

牛乳アレルギーで生クリームのケーキがたべられない
ちびちび用に作ってみよう

って事で初!ヘクセンハウス作り~。

基本のクッキー生地は

小麦粉
ベーキングパウダー
メイプルシロップ
オリーブオイル
バニラオイル

ちびっこ達にパーツを食べられつつも
どうにか完成しましたよ

どうかなぁ。

メイプルシロップの甘い香がお菓子の家だぞーって感じです
そのかわり、ケーキはちょっと手抜きで作成


 

拍手[0回]

2009-10-15-Thu 18:22:46 │EDIT
最近、我が家のちびっ子達は 『ちくわぱん』 ブームです。

ちくわぱんと言っても、パン屋さんで売っているものでなくて、
食パンでちくわを巻き巻きしたもの

材料は耳を落とした食パン(6枚切り)、ちくわ、マヨネーズ



ちくわの穴にマヨネーズを絞りいれます。
食パンはレンジ600wで15秒(2枚の場合20秒)チン!します。

で、ちくわをパンにのせて、ラップを用いて巻き巻き...

 

はいっ!できあがり+.゚(*・∀・*)b゚+.゚

ちくわの中身をマヨ玉子にするとか、シーチキンマヨにしてもGood!
以外にも、残ったきんぴらごぼうなんかも合います。

あとは、ちくわじゃなくて、スライスチーズをパンの上に敷いて、
焼きウインナーとあればピクルス、ケチャップをして
くるくる巻き巻きしたものも大好評ですw

是非お試しあれ~♪

拍手[0回]

2009-09-11-Fri 13:21:13 │EDIT
家に帰ると玄関先に野菜が置いてありました。

『かぼちゃ??』誰だろう...

と思っていると、帰宅した主人が貰ったものを
仕事中に玄関先に置いていったらしい。

ふたば農園さんから頂いた、そのかぼちゃらしき野菜は
なんと!
『丸いズッキーニ』でしたっ...∑(・∀・;ノ)ノ



ズッキーニって丸いのもあるんですね!
そう言えば...
ふたば農園さんでズッキーニの花も食べさせてもらったなぁ...。

小さめのかぼちゃ大のズッキーニ。
どうやって食べようかと考え、テキトーに調理開始。
...この辺が私らしいな。

中をくりぬいて外は一度電子レンジでチン!
くりぬいた穴にめちゃめちゃ水が溜まりました!!
なんか、捨てるのもったいないので、この水はスープに使用。

くりぬいた中身はサイコロにカット、
玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、トマトも四角く切って
ジャガイモは半円の薄切り、ツナ缶も加えて
炒めて蒸し煮...ハーブと塩こしょうをして水分飛ばして
ラタトゥイユ?を作ったら、
ズッキーニに詰めて、チーズと蓋をして
オーブンで焼きましたw



テキトーに作ってみたけど、凄く美味しかったです!!
ズッキーニ、甘い!!
野菜もたっぷり!!
子供達にも大人気でした。
久々に満足!!

ありがとう!ふたば農園さんw
明日は料理教室にお邪魔させて頂きますね。

ふたば農園 
http://www10.ocn.ne.jp/~vgfutaba/index.html

拍手[0回]

ブログ内検索
* Plofile *
ワタシ: nonti
☆埼玉生まれの北海道民☆
転勤族の夫に矯正され続ける
マイペース妻。
時々爆発、泣いたら忘れる。

夫 :1人キャンプに目覚めた
  サウナマン
長男:微熱と友達♡
   不健康すぎる仮大人
長女:昼夜問わず頭痛と戦う
   ツンデレぼっち姫
次女:意識転換しすぎ?!
   己と戦う腐女子布団民
* 携帯版 *
* Calendar *
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 Soa... 。 Some Rights Reserved.
http://mamakoko.blog.shinobi.jp/%E6%96%99%E7%90%86%EF%BC%86%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%A4/?pageNo=7
忍者ブログ[PR]