今日はおにぎりDay。
でも、やっぱり冷蔵庫になにもないwww
なので、簡単にちゃちゃっと。
10月なので、ちょっぴりハロウィン使用にしてみました。
サンリオ
『はろうぃん☆ぶらっくキティちゃんおにぎり』土台
*ご飯、塩顔パーツ
*海苔、スライスチーズ、ぶぶあられ、たくあん中身
*焼き鮭
サランラップをひろげ、その上に塩を振る。
ご飯を広げるようにのせる。
中心を少し押し固めて焼き鮭をのせる。
茶巾絞りの要領でラップを絞りながらご飯をよせ
楕円形のおにぎりを握る。
ラップを一度開いて被せるようにし、
耳を摘まむようにしてつまみ出し、
顔を作る。
海苔をあごのライン側から張り、
顔の厚み部分、耳の下、両方の間に2箇所に
ご飯にぶつかる部分まで
ハサミで切り込みをいれる。
折りたたみながらご飯を海苔で包む。
余分な部分はカットする。
スライスチーズを小さな楕円の型抜きで抜く(目)。
太めのストローの両サイドをつぶして使ってもOK。
包丁で細長くスライスチーズをカットし、
半分にカットしたストローでヒゲの長さに切り分ける。
ヒゲと、目を顔に貼り付ける。
鼻をつける部分の海苔をハサミで少しだけカットして
ぶぶあられ(黄)を埋め込む。
たくあんを雲の形の型抜きで抜く。
両サイドの余分な部分をハサミでカットし
必要なら雲の形を強調させるために
ハサミで切り込みをいれて調整する。
海苔で目と口を切り、貼り付ける。
顔にのせる。
(固定したいときはカボチャの茎に見立てて
焼きパスタをカボチャの上部分から
斜めにおにぎりに刺して固定する)
ラップでつつんで出来上がりw
わーい。
真っ黒キティだぁwww
でも、確実にラップを剥がしたときに
パンプキンの顔は剥がれるだろうなぁ...。
切り抜いてはめ込むのは面倒だし...
何か良い手はないだろうか??
[0回]
PR