本州の冬休みはもうあけたかな?
北海道はまだまだですゎ...
残り約2週間。
本日はちびごんが朝からお友達にラブコール
「パパお仕事行ったから、友達呼んで良い?」と...
が、なにやらタイミングが悪かったようで、
ラブコール先の4件は留守電でした。
そんな私は朝から降り積もった雪の雪かき...。
なんか、3が日あけてから急に
肩甲骨あたりの筋肉を伸ばしたのか?!
痛くて痛くて湿布を貼っているのに
雪は無常です
たぶん無理な姿勢で沿い乳して寝てるからだろうなぁ...。
右にちびちび、左にちびっち...
寝返りすら打てませんからね...。
さてさて、ここからようやくタイトルの日記
今年初のオーブン始動です
作ったのは、
『黒豆抹茶ケーキ』ここで
ピン!ときた人は偉い!!
そう、おせち料理の黒豆さんが余ったので作ったおやつですw
そのまま保存されてても、我が家ではなかなか消費されないから
しかも、今回のレシピ恐ろしいことに適当...。
まぁ、パウンドケーキの分量を参考に
牛乳アレルギーのちびちびが食べられるように、
バターを抜いちゃいました!!
膨らみが心配でしたが、ばっちりw
ものの5分で完食でした!!
分量はこちら↓
*小麦粉 50g
*上新粉 50g(小麦粉100gに使用と思ったら足りなかった
)
*ベーキングパウダー 小さじ1
*抹茶 10g
*砂糖 40g
*卵 3個
*黒豆(煮豆袋入り) 1/2袋
1.砂糖以外の粉物をふるい合わせる。
2.卵黄に砂糖の半量を加えて、白っぽくなるまであわ立てる。
3.卵白に残りの砂糖を加え、湯銭にかけてあわ立てる。
4.角が立つくらいあわ立てた卵白に2を加えてあわ立てて混ぜる。
5.ふるっておいた粉を加えてさっくり混ぜる。
6.豆の煮汁をきってから加えて混ぜる。
7.180℃に余熱したオーブンで35分焼く。
めんどくさいときは、粉物はビニール袋に入れて
ぽふぽふと底をたたくように混ぜると楽w
で、卵も別立てにしないで、共立てで、湯銭なし。
これでもいけるはず!!
あー、肩甲骨一帯が痛いよう・・・。
[0回]
PR