忍者ブログ

蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

2024.04┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
* New Diary * 
HOME[PR]料理&おやつ初焼き。

[PR]

2024-04-26-Fri 17:19:31 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

初焼き。

2010-01-06-Wed 15:11:23 │EDIT
本州の冬休みはもうあけたかな?

北海道はまだまだですゎ...
残り約2週間。

本日はちびごんが朝からお友達にラブコール
「パパお仕事行ったから、友達呼んで良い?」と...
が、なにやらタイミングが悪かったようで、
ラブコール先の4件は留守電でした。

そんな私は朝から降り積もった雪の雪かき...。
なんか、3が日あけてから急に
肩甲骨あたりの筋肉を伸ばしたのか?!
痛くて痛くて湿布を貼っているのに
雪は無常です
たぶん無理な姿勢で沿い乳して寝てるからだろうなぁ...。
右にちびちび、左にちびっち...
寝返りすら打てませんからね...。


さてさて、ここからようやくタイトルの日記
今年初のオーブン始動です

作ったのは、 『黒豆抹茶ケーキ』

ここでピン!ときた人は偉い!!

そう、おせち料理の黒豆さんが余ったので作ったおやつですw
そのまま保存されてても、我が家ではなかなか消費されないから

しかも、今回のレシピ恐ろしいことに適当...。
まぁ、パウンドケーキの分量を参考に
牛乳アレルギーのちびちびが食べられるように、
バターを抜いちゃいました!!

膨らみが心配でしたが、ばっちりw
ものの5分で完食でした!!

 


分量はこちら↓
*小麦粉   50g
*上新粉   50g(小麦粉100gに使用と思ったら足りなかった
*ベーキングパウダー 小さじ1
*抹茶    10g
*砂糖    40g
*卵      3個
*黒豆(煮豆袋入り) 1/2袋

1.砂糖以外の粉物をふるい合わせる。
2.卵黄に砂糖の半量を加えて、白っぽくなるまであわ立てる。
3.卵白に残りの砂糖を加え、湯銭にかけてあわ立てる。
4.角が立つくらいあわ立てた卵白に2を加えてあわ立てて混ぜる。
5.ふるっておいた粉を加えてさっくり混ぜる。
6.豆の煮汁をきってから加えて混ぜる。
7.180℃に余熱したオーブンで35分焼く。


めんどくさいときは、粉物はビニール袋に入れて
ぽふぽふと底をたたくように混ぜると楽w
で、卵も別立てにしないで、共立てで、湯銭なし。
これでもいけるはず!!


あー、肩甲骨一帯が痛いよう・・・。

拍手[0回]

PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

ブログ内検索
* Plofile *
ワタシ: nonti
☆埼玉生まれの北海道民☆
転勤族の夫に矯正され続ける
マイペース妻。
時々爆発、泣いたら忘れる。

夫 :1人キャンプに目覚めた
  サウナマン
長男:微熱と友達♡
   不健康すぎる仮大人
長女:昼夜問わず頭痛と戦う
   ツンデレぼっち姫
次女:意識転換しすぎ?!
   己と戦う腐女子布団民
* 携帯版 *
* Calendar *
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 Soa... 。 Some Rights Reserved.
http://mamakoko.blog.shinobi.jp/%E6%96%99%E7%90%86%EF%BC%86%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%A4/%E5%88%9D%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%82
忍者ブログ[PR]