今日は
『彼岸入り』って言っても、実家も遠くて、お墓参りにもいけないのだけど...。
店頭に並ぶ
おはぎ にどうしても心奪われ...
おはぎもどきの
『おはぎ?くん』なんぞをつくる私
うーん、花より団子の心理状態だわ
ただでさえ、最近体重増えすぎなんだけどなー
妊婦検診は来週だから...ダイエットは明日から...ってコトでw
さてさて
『おはぎ?くん』ですが、
小豆は炊飯器で炊き、もち米ないから
炊き残りの冷ご飯で
作製されてます
***あんこ***小豆に浸るくらいの熱湯を加えて火にかけ、1、2分したら
差し水を鍋に入ってる分量と同量くらい加えて再び沸騰させる。
水で洗って、灰汁抜き完了。
炊飯器に小豆と、3倍量のお湯(ポットの90度くらいのお湯)を加えて
普通に炊く。(
機能でやわらかめがあるときは
わらかめでw)
指でつぶせるくらいの柔らかさに炊けたら、好みの分量の砂糖を加えて
混ぜる。
(保温を切らずに炊飯器の中で練ると水分が飛びますw
水が多く残っている時は水は捨てる。)
あんこ出来上がり
***もち米もどき***炊き残りのご飯に水を降って、ラップをしてレンジで温める。
熱いうちに片栗粉をふりいれ、すりこ木などで水をふりながら
適当につぶす。
(加える片栗粉の量でもっちり感が変わるので、好みの量の片栗粉を入れる。)
適度につぶせたらできあがり
俵型ににぎったご飯をあんこでくるんだら
『おはぎ?くん』の完成~w
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