なんとなく、ゼリーが食べたくなったので
ホント久々におやつ作り
今回のおやつは...
まるごと林檎・紅茶ゼリー写真下手だなぁ...適当に作ったので...材料は...こんな感じかなぁ
材料 a.ゼラチン 2.5g
100%りんごジュース 50cc
水 70cc
b.ゼラチン 2.5g
林檎 1/4コ
水 150cc
レモン汁 10cc
砂糖 大さじ1
c.ゼラチン 10g
水 600cc
紅茶 1パック
砂糖 大さじ1
ブランデー5cc1、りんごジュースと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。ゼラチンを加えて溶かし、バットに流しいれて冷ます。(冷めたら冷蔵庫へ)
2、林檎をすりおろしてレモン汁を加えておく。水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらゼラチンを加えて溶かし、林檎を加える。容器に分けて流し入れて冷ます。(冷めたら冷蔵庫へ)
3、2が固まり始めたら、水を鍋に入れて沸騰させる。ティーバックを加えて濃いめに煮出す。火を止めて、砂糖、ゼラチンを加えて溶かして冷ます。冷めたらブランデーを加え、固まった2の上に分けて流しいれる。
4、3が固まったら、固まった1をスプーンでくずして、分けて3の上にのせる。あればミントの葉を上に飾って出来上がり♪
今回はアップルシナモンティーを使ってみました
ブランデーもちょっと多めかな?
ちょっとおしゃれなグラスに作ってみたら
良い感じにできたかな
[0回]
PR