北海道の七夕は、殆どが8月7日。
子供の頃は、七夕祭りに良く行ったものだけど、
残念かなー。お引越し先の斜里には、どうやら七夕祭りはないようです。
そんな8月7日のお弁当を、更に1ヶ月遅れてUPです(汗)
七夕『おりひめ&ひこぼし弁当』 ■□■ メニュー ■□■*おりひめ&ひこぼし おにぎりご飯、めんつゆおかか、とりそぼろ、海苔、塩、カニカマボコ とりそぼろと、おかかの丸いおにぎりを2個握る。
おりひめは頭部をリボン型につまみ出し、
ひこ星はおだんごひとつをつまみ出す。
前髪をカットした海苔を、はさみで切り込みを入れながら
おにぎりに巻きつける。
足らない部分の海苔髪の毛を付け足す。
海苔の目を貼り付ける。
細く裂いたかにカマボコを頭部に飾る。
口もカニカマボコ。
味噌田楽*ツナマヨポテトの揚げ餃子*チキンナゲット*茹でブロッコリー*ウインナー写真には写ってないけれど、デザートに
フルーツ白玉(ところてん入り)を持たせてますw
ランキングに再参加します
下のバナーをポチッ!としてね
にほんブログ村[0回]
PR