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蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

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2024-05-18-Sat 20:28:07 │EDIT
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2006-07-08-Sat 16:24:29 │EDIT
今日のお昼は手作りパン

朝、我が家の怪獣ちびごんがこう言った...。

「ぱんぱん つくる~っ!!」

と言うことで、朝からパン作り。
我が家の手作りパンはイースト菌は使うけど、
卵もバターも使わない、炊飯器で焼くパン。
とある日、ネット上で炊飯器パンの作り方が書いてあるトコをおしえてもらたんだけど、
これが意外と簡単で、美味しく出来る☆
ってことで、子供と一緒に楽しみながら大活躍!!

>>基本レシピはこちら♪<<

基本の生地はホワイトロールみたいなパンが焼けるんだけど、
今回はこの生地をアレンジしてみましたっ。

■材料■
強力粉     150g
全粒粉      50g
ドライイースト 小さじ1・1/3
砂糖      大さじ1
てんさい糖   大さじ1
塩        小さじ1/3
牛乳      140cc
プロセスチーズ40g
ハム      3枚


作り方はHPの通り簡単☆

1、ボールに牛乳以外を全部混入れて混ぜる。
2、電子レンジ500㍗で40秒チンした牛乳を加えて菜箸でまぜる。
3、水分が均等になったらボールにサランラップをかけて10分置く。
4、生地を5分こねる(手やボールに生地か付かなくなるくらい)。
5、炊飯器に生地を入れて、霧吹きで水を吹き付けたラップをかけて蓋を閉める。
6、10分保温。スイッチを切って30分置く。
7、こぶしを押し付けてガス抜きする。
8、生地を4等分して細長くし、チーズを埋め込み、ハムをのせて渦巻状に巻いたものを4個作る。
9、炊飯器にいれ、生地に霧吹をし、霧吹きで水を吹き付けたラップをかけて蓋を閉める。
10、10分保温。スイッチを切って20分置く。
11、ラップを取って炊飯。
12、スイッチが切れたら取り出して網の上で冷まし、ラップで覆うがビニール袋に入れて保存。

で、
今回こんなのが焼けました♪
pan
  

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2006-06-12-Mon 13:37:56 │EDIT
なんとなく、ゼリーが食べたくなったので
ホント久々におやつ作り

今回のおやつは...

まるごと林檎・紅茶ゼリー

recipe01
写真下手だなぁ...

適当に作ったので...材料は...こんな感じかなぁ

材料 
a.ゼラチン 2.5g
100%りんごジュース 50cc
水 70cc

b.ゼラチン 2.5g
林檎 1/4コ
水 150cc
レモン汁 10cc
砂糖 大さじ1

c.ゼラチン 10g
水 600cc
紅茶 1パック
砂糖 大さじ1
ブランデー5cc


1、りんごジュースと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。ゼラチンを加えて溶かし、バットに流しいれて冷ます。(冷めたら冷蔵庫へ)

2、林檎をすりおろしてレモン汁を加えておく。水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらゼラチンを加えて溶かし、林檎を加える。容器に分けて流し入れて冷ます。(冷めたら冷蔵庫へ)

3、2が固まり始めたら、水を鍋に入れて沸騰させる。ティーバックを加えて濃いめに煮出す。火を止めて、砂糖、ゼラチンを加えて溶かして冷ます。冷めたらブランデーを加え、固まった2の上に分けて流しいれる。

4、3が固まったら、固まった1をスプーンでくずして、分けて3の上にのせる。あればミントの葉を上に飾って出来上がり♪


今回はアップルシナモンティーを使ってみました
ブランデーもちょっと多めかな?
ちょっとおしゃれなグラスに作ってみたら
良い感じにできたかな

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