忍者ブログ

蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

2024.04┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
* New Diary * 
HOME[PR]料理&おやつおはぎもどき。

[PR]

2024-04-18-Thu 22:39:16 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはぎもどき。

2008-09-20-Sat 11:18:32 │EDIT
今日は『彼岸入り』
って言っても、実家も遠くて、お墓参りにもいけないのだけど...。
店頭に並ぶ おはぎ にどうしても心奪われ...
おはぎもどき『おはぎ?くんなんぞをつくる私



うーん、花より団子の心理状態だわ

ただでさえ、最近体重増えすぎなんだけどなー
妊婦検診は来週だから...ダイエットは明日から...ってコトでw


さてさて『おはぎ?くんですが、
小豆は炊飯器で炊き、もち米ないから炊き残りの冷ご飯
作製されてます


***あんこ***

小豆に浸るくらいの熱湯を加えて火にかけ、1、2分したら 
差し水を鍋に入ってる分量と同量くらい加えて再び沸騰させる。

水で洗って、灰汁抜き完了。

炊飯器に小豆と、3倍量のお湯(ポットの90度くらいのお湯)を加えて
普通に炊く。(機能でやわらかめがあるときはわらかめでw)

指でつぶせるくらいの柔らかさに炊けたら、好みの分量の砂糖を加えて
混ぜる。
(保温を切らずに炊飯器の中で練ると水分が飛びますw
 水が多く残っている時は水は捨てる。)

 あんこ出来上がり


***もち米もどき***

炊き残りのご飯に水を降って、ラップをしてレンジで温める。

熱いうちに片栗粉をふりいれ、すりこ木などで水をふりながら
適当につぶす。
(加える片栗粉の量でもっちり感が変わるので、好みの量の片栗粉を入れる。)

適度につぶせたらできあがり





俵型ににぎったご飯をあんこでくるんだら
『おはぎ?くんの完成~w

拍手[0回]

PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

ブログ内検索
* Plofile *
ワタシ: nonti
☆埼玉生まれの北海道民☆
転勤族の夫に矯正され続ける
マイペース妻。
時々爆発、泣いたら忘れる。

夫 :1人キャンプに目覚めた
  サウナマン
長男:微熱と友達♡
   不健康すぎる仮大人
長女:昼夜問わず頭痛と戦う
   ツンデレぼっち姫
次女:意識転換しすぎ?!
   己と戦う腐女子布団民
* 携帯版 *
* Calendar *
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 Soa... 。 Some Rights Reserved.
http://mamakoko.blog.shinobi.jp/%E6%96%99%E7%90%86%EF%BC%86%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%A4/%E3%81%8A%E3%81%AF%E3%81%8E%E3%82%82%E3%81%A9%E3%81%8D%E3%80%82
忍者ブログ[PR]