今日のお昼は
手作りパン☆
朝、我が家の怪獣ちびごんがこう言った...。
「ぱんぱん つくる~っ!!」と言うことで、朝からパン作り。
我が家の手作りパンはイースト菌は使うけど、
卵もバターも使わない、炊飯器で焼くパン。
とある日、ネット上で炊飯器パンの作り方が書いてあるトコをおしえてもらたんだけど、
これが意外と簡単で、美味しく出来る☆
ってことで、子供と一緒に楽しみながら大活躍!!
>>基本レシピはこちら♪<<基本の生地はホワイトロールみたいなパンが焼けるんだけど、
今回はこの生地をアレンジしてみましたっ。
■材料■
強力粉 150g
全粒粉 50g
ドライイースト 小さじ1・1/3
砂糖 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
牛乳 140cc
プロセスチーズ40g
ハム 3枚作り方はHPの通り簡単☆
1、ボールに牛乳以外を全部混入れて混ぜる。
2、電子レンジ500㍗で40秒チンした牛乳を加えて菜箸でまぜる。
3、水分が均等になったらボールにサランラップをかけて10分置く。
4、生地を5分こねる(手やボールに生地か付かなくなるくらい)。
5、炊飯器に生地を入れて、霧吹きで水を吹き付けたラップをかけて蓋を閉める。
6、10分保温。スイッチを切って30分置く。
7、こぶしを押し付けてガス抜きする。
8、生地を4等分して細長くし、チーズを埋め込み、ハムをのせて渦巻状に巻いたものを4個作る。
9、炊飯器にいれ、生地に霧吹をし、霧吹きで水を吹き付けたラップをかけて蓋を閉める。
10、10分保温。スイッチを切って20分置く。
11、ラップを取って炊飯。
12、スイッチが切れたら取り出して網の上で冷まし、ラップで覆うがビニール袋に入れて保存。
で、
今回こんなのが焼けました♪ [0回]
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