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蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

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2024-04-29-Mon 09:34:39 │EDIT
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2011-12-08-Thu 11:27:04 │EDIT
ちびっち は かれこれ2週間以上風邪っぴき
ゼロゼロした咳がなかなかとれません
(先週末から兄ちゃん学校欠席してたし...
 月曜日行ったと思ったら早退して、次の日また欠席だし...)
そんな中、ちびちび までもが熱を出し、ようやく下がって元気にw

でもねー、実は私がもう、1ヶ月以上も風邪ひいて咳してたりします...。
風邪の原因菌は私かっ?!

って、前置きが長くなりましたが、何が言いたかったかと言うと
それを言い訳にして
お弁当も簡単にーって気分ですwww
だから、ちびちびのお弁当は省略!!とか思っていたのに
結局、作ってーーーーーと大泣きされ、後から余りで作るハメに
うーん。
食欲無いから、少しでも食べてくれるのならいいのかな。


そんな今日のおべんとう。。。



『オリジナル』
『ひつじさんのサラダサンドイッチ弁当』


■□■ お弁当メニュー ■□■

*ひつじさんのサラダサンドイッチ
ひつじ:スライスチーズ、ゆで卵のはじっこ、パンのみみ、
     ハム、スパゲッティー、のり(その他で焼きパスタ)
サラダサンドイッチ:食パン、ゆで卵、ハム、スライスチーズ、レタス、きゅうり外マヨネーズ


 ひつじ:
     スライスチーズをお花型等で型抜きします
     (今回は丁度良い型が無かったので、牛乳パックを丸めて型を作りました)
     ゆで卵の端っこをチーズの真ん中にのせます
     パンの耳で耳を、ハムでほっぺを、のりで顔をつけます
     おかずのスパゲティーを丸めて角にします
     巻いた片側はゆで卵とチーズの間に挟んでます

 サラダサンドイッチ:
     食パンをスライスして2枚にする
     ラップで包んで20秒、電子レンジでチン!する
     中心に、チーズ、レタス、マヨネーズ、スライスしたきゅうり、ハム
     の順に重ねて挟み、丸型で抜く
 *ひつじさんの下側(たまごの裏側の位置)に焼きパスタを2本刺して、
  土台のパンにとめる


*巻き巻きナポリタン*
スパゲティー、ケチャップ、ハム+カットで余った部分
 スパゲティーを茹る
 カットで余った部分のハムを細切りにして、ケチャップと供にパスタに加える
 少し炒めたらハムの上にのせて巻く
 巻き終わりを焼きパスタでとめる
 (今回は1/2サイズにカットしました)
 

*ウインナー、お花チーズ*

*キウイフルーツ*


で、後から作った ちびちび のお弁当がこちらw

 どっちがお好み?




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2011-11-10-Thu 17:56:05 │EDIT
11月2回目のおべんとう。
リクエストはまたもや玉子パン!!

いや、もうそれしか言わないんじゃない?!
どんだけ玉子サンド好きなちびっちなのでしょう...。

さてさて、そんなちびっち。
はじめての発表会10日前となりました。
気持ちを高めるためにも!!って思って、
今日も出し物の一つをお弁当にしてみましたよw

題して『かわいい姫ちゃん弁当』

お着物着てね、おしとやかーに『かわいい姫ちゃん』姿で
踊るんだってw



オリジナルきゃら?
 『かわいい姫ちゃんのお弁当』


■□■ お弁当メニュー ■□■

*かわいい姫ちゃんシート*
 スライスチーズ、のり、人参、ぶぶあられ
 扇型の方抜きでスライスチーズを1枚、ハムを2枚抜きます。
 スライスチーズに1枚重ねて胴体とし、ゆでた人参で襟と帯を飾ります。
 残った扇形をはんぶんにして、ハサミでととのえて、袖にします。
 楕円型でスライスチーズを3枚抜きます。
 うち、2枚を重ねて顔の土台に(頭部を少し切って詰めます。)。
 残った1枚の上部(前髪部分)をカット。
 下の部分の両脇をかっとしてサイドの髪部分を作ります。
 海苔を重ねて切ります。
 小さな楕円のスライスチーズ(手)の上に袖を重ね、
 髪の毛をサイド、前髪の順に重ねて置きます。
 のりで顔のパーツを作り、貼り付け、ぶぶあられのほっぺをあしらいます。
 好きな形でスライスチーズを抜き、着物の柄にします。・
 人参のお花を髪に飾り、中心にぶぶあられをあしらったら出来上がり。


*たまごサンド*

 サンドイッチ用食パン、玉子、酢、マヨネーズ、マーガリン

 いり玉子を作って、フォークで細かくします。
 傷み防止にちょこっとの酢と
 マヨネーズをあえるのがポイントw
 6枚切りの食パンを半分にスライスし、
 2枚をラップで包んで10秒くらいレンジでチン!
 マーガリンを内側に塗る。
 先程の玉子をカラースプーン1杯くらい
 パンの中央にのせ、丸型で抜く。
 温かいうちに抜くのがポイント。
 冷めるとふちがくっつかないよ。


*フライドポテト・ウインナー*

*塩茹でブロッコリー・レタス*

*うさぎ林檎*


あさ、園の門のところで、お弁当をいれたかばんを 肩からさげたまま
盛大に転んだちびっち...。
いろいろドキドキしましたが、
奇跡的にお弁当は無傷?だったそうですw

セーーーーフッ!!





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2011-10-27-Thu 15:29:23 │EDIT
消しちゃったので、簡単に再UP。

近頃、熊出没のニュースを良く耳にします。

どんぐりが不足しているらしく、冬眠前の熊さんがやってくるとのこと。
リスさんもエサが不足しているのかな??

そんな、今日のお弁当は リスさんですw



オリジナルきゃら
 『リスさん の 秋いっぱい弁当』


■□■ お弁当メニュー ■□■

*リスさんの栗ごはん*
 ごはん、だしの素、醤油、栗の甘露煮(瓶詰)
昆布、ぶぶあられ、粉砂糖

 なんちゃって栗ごはんです。
 だしの素を少量、お醤油に溶かし、栗の甘露煮の汁を味を見ながら混ぜる
 ごはんに適量ふりかけて混ぜ、細かく刻んだ栗の甘露煮も混ぜる
 まずラップに栗をよけて、ごはんをうっすらのせ、
 その上に栗ごはんをのせて、丸くにぎります。
 こうすると、顔の表面に栗が出ません。
 ウインナーを斜めに切り、短いほうを顔側、長いほうを外側に耳の位置につめる。
 (内容器が無いときは、焼きパスタで固定してw)
 白いごはんを小さく丸めて鼻口部分にのせる
 小さく丸めたごはん(左手)をのせ、栗を置き
 細長く丸めたごはん(右手)をのせる
 海苔をカットして貼る
 ぶぶあられでほっぺを作る(人参でもオッケイ)
 

*かぼちゃの煮物*
 かぼちゃ、だしの素、醤油、栗の甘露煮の汁
 かぼちゃを調味料で煮る


*薩摩芋の甘露煮*
 薩摩芋、レモン汁、栗の甘露煮の汁 
 さつまいもを調味料で煮る

*お花チーズ、レタス、人参*





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2011-09-08-Thu 15:10:01 │EDIT
いつもは、なんとなくお弁当のキャラを前日に考えてから
冷蔵庫を確認しておくのですが...

今日は何も考えていなかった~。

しかも、あると思っていた食材がなかったり?!

ってことで、簡単に作れるもの~って考えて
『型押しごはん』 にすることにしましたよw

今日使ったのは100均で購入したこちらの型。



何が出来たかと言うと...

『簡単オリジナル』
『ひつじさん弁当弁当』





■□■ お弁当メニュー ■□■

ごはん、デコふり(緑:枝豆味)、枝豆、ハム、焼きパスタ、ぶぶあられ
 ごはんにデコふりとみじん切りにした枝豆を混ぜ、お弁当箱に敷き詰める。
 詰めたご飯の上に花型の型抜きを置いて、白いごはんを押入れる。
 型を外したら、涙型でハムを抜き、とがっているほうを花型小で抜く(髪?)。
 抜き放したとんがってる部分の方の波形部分を利用して耳用に波型を2つ切る。
 白いごはんの上に押し付けるようにハムを貼り付ける。
 ぶぶあられでほっぺ。海苔で目と鼻・口をつくって貼る。
 焼きパスタの足を刺す。
 枝豆の薄皮を取り、開いて葉っぱ型にして飾る。
 ぶぶあられを散らす。
 

*鮭フライ*
冷凍食品


*卵焼き*
卵、出汁の素、塩、青海苔
 全部混ぜて、厚焼き玉子を作る。


*ハム、りんご、レタス*


いつもより、ごはんの量が多いので、おかずが超少なめで
寄らないように詰めるのが大変でした
結局シリコンカップと紙カップを2重使いする荒業で詰めましたよー。





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2011-08-24-Wed 09:59:33 │EDIT
今日の記事、5回も消えマシタ...

さて、雨フリさんな今週。

本日は全園児で隣市の動物園へ行く『バス遠足
雨で延期になっちゃうんじゃないか?!って、昨日は子供達も先生も、
もちろんお母さん達も Doki*Doki 

晴天とは行かず、なんだか頼りない 曇り空 ですが、
みんなの てるてるぼうず が効いたのか、延期は免れて
雲なんか吹き飛ばしちゃいそうな笑顔で園児達は出発していきました

そんな今日のお弁当は きりんさん ですよ~



『オリジナル』
『きりんさんオムライスおにぎりべんとう』


■□■ お弁当メニュー ■□■

*きりんさんオムライスおにぎり&卵焼き*

卵焼き(首):卵、出汁の素、塩、醤油、茹でウインナー
 白身を少し取り分け、お醤油で茶色く色付けしておく(模様用)
 薄焼き卵を1枚焼く(頭用)
 茹でウインナーの両端をカットし、薄切りウインナーを2枚切り分ける(角用)

 残った卵に調味料を加え、薄めに味付けする。
 薄焼き卵1枚分の卵を残し、中心にウインナーを巻きながら
 適度な厚さの卵焼きを作る(ウインナーはなくても可)。
 白身をフライパンの上に水玉様にたらして少し焼く。
 残りの卵を流しいれる。
 先程焼いた卵焼きを端に置き、巻きながら焼く。
 切り分けたら首部分の出来上がり。

オムライスおにぎり(頭):ハム、たまねぎ、にんじん、枝豆、ごはん、
ケチャップ、塩・こしょう、スライスチーズ、海苔、焼きパスタ

 ハムを花型(とうもろこし飾り用)と小さな楕円型(ほっぺ用)で抜く。
 枝豆を6粒取り分ける。
 残りのハムと枝豆、にんじん、たまねぎをみじん切りにして炒める。
 ごはんを加え、ケチャップ、塩・コショウであじつけする。
 ラップの上に首部を作るときに焼いておいた薄焼き卵をのせ、
 ケチャップライスをくるむようにオムライスおにぎりを握る。
 丸型で抜いたスライスチーズを鼻部分に貼り付ける。
 切り抜いた目にスライスチーズを重ねておにぎに貼り付ける。
 ほっぺはケチャップで接着する。
 首部の卵焼きを少し切り分け、耳をつくり、スライスチーズを重ねて接着する。
 (冷えているとくつかないので、耳の卵焼きを少し暖めてから作ると良いです)
 トースターでパスタを焼く。
 切り分けてあった、茹でウインナーの輪切りに焼きパスタをさして、
 おにぎりに固定する(角)。

頭部と首部を組み立てるように、おべんとう箱に詰めたら出来上がり


*とうもろこし*
とうもろこし、スライスチーズ、ハム
 ハムと同じ型抜きでスライスチーズを抜く。
 ハムのみ、ストローと型抜きで抜いて模様を作る。
 スライスチーズと少しずらしてハムを重ねる。
 レンジでチン!して冷めたとうもろこしの上に飾る。


*えだまめ*
 焼きパスタとめる。


*茹でブロッコリー、ぶどう*
 ぶどうの上には紙カップをかぶせて散乱防止してますw


はぁ~っ。やっと書けた

ふと見れば、お空もお日様が垣間見えるようになってるし!!
遠足先の方が天気良さそうなこと言ってたから、大丈夫そうかな

ところで、今日は何でキリンさんなのか!!

それは~

ちびっちに、動物園に何の動物見に行くの?って聞いたら

きりんっ!!

って、即答w

他には?って聞いたら...

きりんっ!!

って、また即答...。

キリンさんじゃない動物さんは何見るの?って聞きなおすと

きりんさんだけで良いのっ!!

って...。


そんなわけで、お弁当もきりんさんなのです。

* おまけ *

 ちびちび用
こっちの方が大きなおべんとうだったりしますw



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