今日の記事、5回も消えマシタ...
さて、
雨フリさんな今週。
本日は全園児で隣市の動物園へ行く
『バス遠足』雨で延期になっちゃうんじゃないか?!って、昨日は子供達も先生も、
もちろんお母さん達も
Doki*Doki 晴天とは行かず、なんだか頼りない
曇り空 ですが、
みんなの
てるてるぼうず が効いたのか、延期は免れて
雲なんか吹き飛ばしちゃいそうな笑顔で園児達は出発していきました
そんな今日のお弁当は
きりんさん ですよ~
『オリジナル』
『きりんさんオムライスおにぎりべんとう』 ■□■ お弁当メニュー ■□■*きりんさんオムライスおにぎり&卵焼き*卵焼き(首):卵、出汁の素、塩、醤油、茹でウインナー 白身を少し取り分け、お醤油で茶色く色付けしておく(模様用)
薄焼き卵を1枚焼く(頭用)
茹でウインナーの両端をカットし、薄切りウインナーを2枚切り分ける(角用)
残った卵に調味料を加え、薄めに味付けする。
薄焼き卵1枚分の卵を残し、中心にウインナーを巻きながら
適度な厚さの卵焼きを作る(ウインナーはなくても可)。
白身をフライパンの上に水玉様にたらして少し焼く。
残りの卵を流しいれる。
先程焼いた卵焼きを端に置き、巻きながら焼く。
切り分けたら首部分の出来上がり。
オムライスおにぎり(頭):ハム、たまねぎ、にんじん、枝豆、ごはん、
ケチャップ、塩・こしょう、スライスチーズ、海苔、焼きパスタ ハムを花型(とうもろこし飾り用)と小さな楕円型(ほっぺ用)で抜く。
枝豆を6粒取り分ける。
残りのハムと枝豆、にんじん、たまねぎをみじん切りにして炒める。
ごはんを加え、ケチャップ、塩・コショウであじつけする。
ラップの上に首部を作るときに焼いておいた薄焼き卵をのせ、
ケチャップライスをくるむようにオムライスおにぎりを握る。
丸型で抜いたスライスチーズを鼻部分に貼り付ける。
切り抜いた目にスライスチーズを重ねておにぎに貼り付ける。
ほっぺはケチャップで接着する。
首部の卵焼きを少し切り分け、耳をつくり、スライスチーズを重ねて接着する。
(冷えているとくつかないので、耳の卵焼きを少し暖めてから作ると良いです)
トースターでパスタを焼く。
切り分けてあった、茹でウインナーの輪切りに焼きパスタをさして、
おにぎりに固定する(角)。
頭部と首部を組み立てるように、おべんとう箱に詰めたら出来上がり
*とうもろこし*とうもろこし、スライスチーズ、ハム ハムと同じ型抜きでスライスチーズを抜く。
ハムのみ、ストローと型抜きで抜いて模様を作る。
スライスチーズと少しずらしてハムを重ねる。
レンジでチン!して冷めたとうもろこしの上に飾る。
*えだまめ* 焼きパスタとめる。
*茹でブロッコリー、ぶどう* ぶどうの上には紙カップをかぶせて散乱防止してますw
はぁ~っ。やっと書けた
ふと見れば、お空もお日様が垣間見えるようになってるし!!
遠足先の方が天気良さそうなこと言ってたから、大丈夫そうかな
ところで、今日は何でキリンさんなのか!!
それは~
ちびっちに、動物園に何の動物見に行くの?って聞いたら
きりんっ!!って、即答w
他には?って聞いたら...
きりんっ!!って、また即答...。
キリンさんじゃない動物さんは何見るの?って聞きなおすと
きりんさんだけで良いのっ!!って...。
そんなわけで、お弁当もきりんさんなのです。
* おまけ *
ちびちび用
こっちの方が大きなおべんとうだったりしますw
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