忍者ブログ

蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

2024.05┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
* New Diary * 
HOME弁 その他の記事
2024-05-02-Thu 06:56:36 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012-08-01-Wed 15:38:52 │EDIT
今日から8月です。
そして朝から雨です...。
ようやく暑かったのに、雨が降るとやっぱり寒い!!
うーん。寒い。

そんな雨ふりな今日のお弁当は、
うきわ ☆ くまさん

ちょっとご飯の量が増えちゃったかなー。
そして、浮き輪部分、本当は冷凍庫に残っていると思っていた
イカリングを使いたかった。
でも、残ってなかったので、
オールご飯です!!

オリジナル
『浮き輪 ☆ くまさん弁当』






■□■ メニュー ■□■

*浮き輪 ☆ くまさん
ご飯、塩、佃煮こんぶ、デコふり(ピンク)、ぶぶあられ、スライスチーズ、海苔

 真ん中に佃煮昆布をつめたまるいおにぎり(顔)と楕円のおにぎり
 (体:上げ底)を握る。
 体に顔をのせ、ご飯を小さく丸めた耳をのせる。
 ご飯にデコふりを混ぜて、胴体に巻きつけるように
 ラップと酢ぅーんで形を整えながらのせる。
 浮き輪部分にぶぶあられをちらして、
 細長く丸めたご飯の手をのせる。
 スライスチーズで鼻周り、ハムでほっぺを作ってのせる。
 目と口鼻の海苔を切って貼り付け、
 ぶぶあられの鼻を乗せる。


*ツナコーン揚げ餃子
餃子の皮、ツナコーン(缶詰)、塩・コショウ、マヨネーズ
 缶詰のツナコーンの汁を絞って、調味料を混ぜる。
 餃子の皮で包んで油で揚げる。


*メンチカツ

*レタス、お花ハム、ミニトマト
*マンゴー、キャンディーチーズ


さてさて、余談ですが、
末っ子ちゃんがお弁当食べづらいらしく、
毎日きっちり完食しているけど、
ちょっと時間がかかると
先生から連絡を頂いちゃいました...。

さて、どうしたものか。

基本手で持てる。
詰め過ぎて取り出しにくくならないようにする。
量を減らす。

対策としてはこんなもんかな。

明日どうしようかな。




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

PR
2012-05-17-Thu 00:39:49 │EDIT
さてさて、1コ前のBlogで作った、
魚肉ソーセージのキュアハッピーちゃんの作り方ですw


スマイルプリキュア 
『魚肉ソーセージ de キュアハッピー』




■□■ 材料 ■□■


*魚肉ソーセージ
*焼きパスタ
*スライスチーズ
*海苔
*ぶぶあられ
*羽ピック


■□■ 使用器具 ■□■


*包丁
*お弁当彫刻刀(100均)
*抜き方




まず、魚肉ソーセージを適当な厚さに3つカットする
3個のうちの1つに、半分より少し上に包丁を入れ3/4程切れ込みを入れる
図のように彫刻刀、もしくはカッターなどで切れ込みを入れ、前髪を作る



楕円の型で抜いたスライスチーズを挟み込む

残りの2個の魚肉ソーセージを1つは縦に3等分、
1つは小さなまる型で抜く(2個)

パスタをトースターで1分ほど焼いた焼きパスタで、
魚肉ソーセージを団子のようにつなぎ、顔本体に刺し留める

花びら5枚の小さなお花型でスライスチーズを抜き、
下2枚の花びらをカットする
頭部に飾り、焼きパスタで留める
ぶぶあられを埋め込む(埋め込みすぎるとパスタが潜ってしまうので注意)

海苔をカットして目を作り、貼り付ける、

羽型のピックを頭部に刺して出来上がりw



どうですか?!
こちらもかなりデフォルメしちゃったけど、
ハッピーに見える...でしょ...? 




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

2012-04-06-Fri 16:11:22 │EDIT
さぁ、本日から保育所生活が始まりましたよー。

ちびちびは泣くんじゃないかな?って思ってましたが
全然大丈夫な様で、
朝の準備を終えた後はニコニコとホールへ入っていきましたw

お姉ちゃんのちびっち含め、新入所児童は本日午前帰りです。
お迎えに行ったら

ちびっち
『なんで他の子はまだなのに、ちびっちは帰らなくっちゃなの?!』

ちびちび
『ちびちびもお弁当食べる!食べる!食べる!お腹すいた!!』

と、午後保育する気満々でした(笑)
大丈夫、月曜日からは午後保育ですよー。
給食だけどね。
シーツにアップリケと名前つけて、枕カバー作らなくっちゃ。
(って、まだやってなかったんかい ォィォィ...。)

ってことで、お弁当を食べたかった ちびちびの要望に応えて
用意していたお昼を、お弁当箱につめてみたw
ホントにあったものだけのお弁当ですが(汗)



『オリジナル』
『春うさぎのうきうき弁当』


■□■ お弁当メニュー ■□■

*うさぎおにぎり
お赤飯、ごま塩、海苔、ウインナー、沢庵

 お赤飯の小豆の無い部分を少しラップにのせ、その上にお赤飯をのせる。
 こうすることで、顔の表面に小豆が出てこないようにする。
 小豆の無い面が上になるように丸く握って下部を平らにつぶして形を整える。
 下部の平面にごま塩をつける。
 同じ位の小豆2粒を顔に刺し、目をつける。
 海苔をカットして口にする。
 耳は焼いたウインナーを斜めに2等分する。
 (焼く前の方が切りやすいですが、加熱すると反ってしまうので、
  焼いたものを切る方が反り返りません)
 顔の下に差し込むように配置する。
 沢庵のスライスを花型で抜いて頭に飾る。
 (今回は手をつけて苺を持っている感じに盛り付けました。)


*ハムのお花*
 
*えだまめ*

*肉じゃが*

*いちご*


あっ、本日始業式だったちびごん。
期待通りには...いかないよねー。
新3・4年生での複式クラスとなりました!!
お勉強、頑張ってね!





ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

2011-12-16-Fri 12:09:05 │EDIT
かれこれ1ヶ月も風邪っぴきの私
ついに熱まで出始めたので、病院で抗生剤をもらってきました。
このまま完治して欲しいな...。
風邪っぴきで年越しとか嫌だな...。

そんなこんなで、マスク着用で作った本日のお弁当は
久々に いちご入り ですよん。
半額ゲットできたからねー。
でも、気がついたら半分以上食べられてました



『オリジナル』
『いちごサンタと
    白くまサンドのおべんとう』


ケーキのデコにも使えそうな『いちごサンタ』が出来ましたw
今回は冷蔵庫にあったクリームチーズと
ココア(砂糖入りのやつ)で作ったけど、
チョコレートやアイシングでも出来そうですw




■□■ お弁当メニュー ■□■

*いちごサンタ
いちご、クリームチーズ、砂糖、ココア

 いちごの尖がった方を、サンタの帽子を切る感じで、図のように切込みを入れて、
 顔部分を作り、切り口の水分をクッキングペーパーで吸い取る
 クリームチーズに好みの量の砂糖を入れて練る(パンの中身にも使います)
 いちごの先端、帽子の境目部分、口元につまようじなとでのせて、整える
 ココアを少し混ぜたクリームチーズを目の位置にのせたらできあがり


*いちごクリームチーズの白くまサンド
ふんわりパン(食パン)、いちご、クリームチーズ、砂糖、スライスチーズ、海苔

 いちごを縦に2/5の厚さほどカットする(上にのせる分)
 残りの3/5を薄くスライスして、ほっぺと耳を作っておく
 上記の残りのいちごとサンタを作った時のカット部分、を適当に刻んでおく
 食パンを1/2の厚さにスライスし、ラップで包んで電子レンジで20秒温める
 サンタを作った時の砂糖入りクリームチーズといちごをパンの中心に挟み
 丸型で抜く(4すみに白い部分が残るように)
 4すみに残ったパン部分を小さい丸型で2つ(耳)、楕円で2つ(手)抜く
 このとき、欠けた部分があっても、耳の場合は隠れるし
 手はお弁当箱の淵にあわせてカットしちゃうのでかまいません
 スライスチーズを丸型で抜き、顔にのせる
 いちごパーツ、海苔パーツ、パンパーツをそれぞれの場所に配置し、
 貼り付ける
 (固定したいときはパスタや残ったクリームチーズをのり代わりにしてとめる)

*今回はなかったので、この材料ですが、鼻部分のスライスチーズはホワイトチョコ
 耳やほっぺのいちご部分はストロベリーチョコペン
 目、鼻、口はチョコペンでも美味しくできるよ
 あればそうしたいくらいw


*即席!グラタン?ツリー*
ミックスベジタブル、ピザ用チーズ(スライスチーズ可)

 コーンスープの元、牛乳、湯でブロッコリー、ぶぶあられ、星ピック

 ミッベジタブルとブロッコリーを電子レンジでチンする。
 ミックスベジタブルに、コーンスープの素をまぶし、少量の牛乳を加えて混ぜ、
 紙カップにいれて、上にチーズをのせて、チーズが溶けるくらいトースターで焼く
 ツリーに見立てて、間にチーズを挟みながらブロッコリーを重ねる 
 中心にパスタを刺して固定しておいても良い
 電子レンジで数秒温め、チーズを溶かしたら冷ます
 (チーズでブロッコリーがくっつきます)
 グラタもどきの中心にブロッコリーを置いて、ピックで留める
 ぶぶあられを押し込む


*ウインナー(カニカマ)、星型スライスチーズ*


あーーーー...。
我が家のクリスマスツリー、まだ出してないんだよね...。





ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

2011-12-09-Fri 12:30:02 │EDIT
昨日はちびちびも1日元気だったし
今日は、お友達が来る予定だからー
なんて思っていたら、ちびちび再び発熱です
急遽ドタキャン...。
年内のお休みで都合の会う日が最後だったぽいのになー

残念&ごめんなさいデス...。
また今度遊びに来て下さい!!

さてさて、
咳をしながら今日も登園していった ちびっち。
今日はお店屋さんごっこをするんだってw
ちびっちは、おすしやさんです。


そんな今日のお弁当。
お店屋さんごっことは何の関係もありません(笑)

ハイ。こちら~



『オリジナル』
『バトンガール弁当』



■□■ お弁当メニュー ■□■

*バトンガールのチキンライス
チキンライス:ごはん、ピーマン、チキンのトマト煮
バトンガール:スライスチーズ2種、ハム、海苔


 チキンライス:
     夕べの残りのチキンのトマト煮を活用...
     チキンをみじん切りにして、トマト煮の汁と一緒にごはんに混ぜて
     みじんぎりにしたピーマンを加えて炒める

 バトンガール:
     イラストを描く(紙でもチーズのフィルムの上でもok)
     上に重ねる髪の毛をデザインナイフで型紙を重ねて切る
     スライスチーズにのせ、形通りに切る
     お花型+台形にカットしたチーズで帽子を作りのせる
     顔パーツとかざりを海苔で切り、貼り付ける
     ほっぺと、帽子の飾りのハートを型抜きしてはりつける

レースはお花型をストローで抜き、バトンはチーズ2種でつくる


*お花ハムとウインナー*

*カニカマたまご*
たまご・塩・カニカマ・焼きパスタ、きゅうり、黒ゴマ

*レタス・みかん(缶詰)*



姉妹そろってね、『バトン』を始めたのですよ。
そりゃぁもう、毎日家でバトンを振り回し...
いやいや、バトン持って踊ってます。
『今日はバトンの日?』って、毎日言ってます。
そんなこんなで、バトンガールになりました(笑)




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

ブログ内検索
* Plofile *
ワタシ: nonti
☆埼玉生まれの北海道民☆
転勤族の夫に矯正され続ける
マイペース妻。
時々爆発、泣いたら忘れる。

夫 :1人キャンプに目覚めた
  サウナマン
長男:微熱と友達♡
   不健康すぎる仮大人
長女:昼夜問わず頭痛と戦う
   ツンデレぼっち姫
次女:意識転換しすぎ?!
   己と戦う腐女子布団民
* 携帯版 *
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 Soa... 。 Some Rights Reserved.
http://mamakoko.blog.shinobi.jp/%E5%BC%81%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/?pageNo=6
忍者ブログ[PR]