かれこれ1ヶ月も風邪っぴきの私
ついに熱まで出始めたので、病院で抗生剤をもらってきました。
このまま完治して欲しいな...。
風邪っぴきで年越しとか嫌だな...。
そんなこんなで、マスク着用で作った本日のお弁当は
久々に
いちご入り ですよん。
半額ゲットできたからねー。
でも、気がついたら半分以上食べられてました
『オリジナル』
『いちごサンタと
白くまサンドのおべんとう』 ケーキのデコにも使えそうな『いちごサンタ』が出来ましたw
今回は冷蔵庫にあったクリームチーズと
ココア(砂糖入りのやつ)で作ったけど、
チョコレートやアイシングでも出来そうですw
■□■ お弁当メニュー ■□■*いちごサンタいちご、クリームチーズ、砂糖、ココア いちごの尖がった方を、サンタの帽子を切る感じで、図のように切込みを入れて、
顔部分を作り、切り口の水分をクッキングペーパーで吸い取る
クリームチーズに好みの量の砂糖を入れて練る(パンの中身にも使います)
いちごの先端、帽子の境目部分、口元につまようじなとでのせて、整える
ココアを少し混ぜたクリームチーズを目の位置にのせたらできあがり
*いちごクリームチーズの白くまサンドふんわりパン(食パン)、いちご、クリームチーズ、砂糖、スライスチーズ、海苔 いちごを縦に2/5の厚さほどカットする(上にのせる分)
残りの3/5を薄くスライスして、ほっぺと耳を作っておく
上記の残りのいちごとサンタを作った時のカット部分、を適当に刻んでおく
食パンを1/2の厚さにスライスし、ラップで包んで電子レンジで20秒温める
サンタを作った時の砂糖入りクリームチーズといちごをパンの中心に挟み
丸型で抜く(4すみに白い部分が残るように)
4すみに残ったパン部分を小さい丸型で2つ(耳)、楕円で2つ(手)抜く
このとき、欠けた部分があっても、耳の場合は隠れるし
手はお弁当箱の淵にあわせてカットしちゃうのでかまいません
スライスチーズを丸型で抜き、顔にのせる
いちごパーツ、海苔パーツ、パンパーツをそれぞれの場所に配置し、
貼り付ける
(固定したいときはパスタや残ったクリームチーズをのり代わりにしてとめる)
*今回はなかったので、この材料ですが、鼻部分のスライスチーズはホワイトチョコ
耳やほっぺのいちご部分はストロベリーチョコペン
目、鼻、口はチョコペンでも美味しくできるよ
あればそうしたいくらいw
*即席!グラタン?ツリー*ミックスベジタブル、ピザ用チーズ(スライスチーズ可)
コーンスープの元、牛乳、湯でブロッコリー、ぶぶあられ、星ピック ミッベジタブルとブロッコリーを電子レンジでチンする。
ミックスベジタブルに、コーンスープの素をまぶし、少量の牛乳を加えて混ぜ、
紙カップにいれて、上にチーズをのせて、チーズが溶けるくらいトースターで焼く
ツリーに見立てて、間にチーズを挟みながらブロッコリーを重ねる
中心にパスタを刺して固定しておいても良い
電子レンジで数秒温め、チーズを溶かしたら冷ます
(チーズでブロッコリーがくっつきます)
グラタもどきの中心にブロッコリーを置いて、ピックで留める
ぶぶあられを押し込む
*ウインナー(カニカマ)、星型スライスチーズ*あーーーー...。
我が家のクリスマスツリー、まだ出してないんだよね...。
[0回]
PR