9月3回目のお弁当Day
今日はお天気
も良くって、絶好の
親子遠足日和何時もより早い時間に駅前集合です。
なぜ駅前って?
それは
汽車に乗って
で隣町まで行き、
駅から
公園まで30分くらい歩くからです
ダレが辛いって、体力不足の mama なの...
親子遠足、見てる人が居ない家は
必然的に兄妹も参加になるわけで、
1歳のちびっちも当然参加。
荷物は2倍... + ベビーカー
過酷な行事だわ...。
ってなわけで、今日のお弁当の大半は
昨日のうちに下準備いたしましたよ。
(だって、なるべく寝てたいもの
)
そんなこんなで、親子のお弁当は~
『みにくまふらんすぱんの
ハンバーガー弁当』へ~んしんっ!! ↓
■□■メニュー ■□■*ミニくまハンバーガーパン:小麦粉、強力粉、ドライイースト、砂糖・塩、レモン汁、水*こねこねして前日にミニくまふらんすぱんを焼きましたよ~
照り焼きポークハンバーグ:豚挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・こしょう、
砂糖・醤油、しょうが、片栗粉*ハンバーグも前日に作成。ちょっと濃い目の味付けに♪
その他:チーズ、レタス、マヨネーズ*パンを2枚に切って、レタス、チーズ、照り焼きハンバーグ、
マヨネーズを挟んで出来上がり
*かぼちゃパイ?!かぼちゃ、砂糖、マーガリン、餃子の皮*かぼちゃ1/8をレンジで3分チン。
*皮を除いて、砂糖、マーガリンを加え、潰す。
*餃子の皮で包んでトースターで焼き色がつくまで焼く。
(コレも前日に包むトコまでやっちゃった♪)
*ゆでたまごーずうずらの卵、スライスチーズ、黒胡麻
ぶた:水、食紅、塩
くま:砂糖、醤油、みりん、水*前日に茹でたうずらの卵を各液に浸して色と味付け
(今回は前日お稲荷さんをしたので、あげの漬け汁につけちゃった♪)
*ミニトマトカップミニトマト、マヨネーズ、とうもろこし*くりぬいたミニトマトにマヨネーズととうもろこしを詰める。
*タコさんウインナーウインナー、黒胡麻*ウインナーをカットして炒めて、目を付ける。
(定番だね♪)
*茹で?とうもろこし*とうもろこし1本を塩水にくぐらせ、レンジで4分チン!
*適当な大きさにカットする。
そんなこんなで、出来上がり~
[0回]
PR