来週は、お誕生日会(園児が育て、収穫した野菜たちでカレーライスを作ります
)と
休園日に重なって、お弁当Dayがナシ!!
ってことで、今日が9月最後のお弁当です。
そして、何を勘違いしたか、
9月なのに、
今日を逃したらイベントが終わってしまう!!と、慌ててお
ハロウィン使用のお弁当を作った mama でした
と言うか、この日記を書いている時に
今9月だってことに気がつき
、ハロウィンって10月じゃーんってなったのでした
(苦)
『ハロウィン・ジャックべんとう』
■□■メニュー ■□■*ジャクおにぎりご飯、梅干、塩、のり*ゆで卵のかぼちゃランタンうずらのゆで卵、カレー粉・食紅(赤)塩・水*ゆで卵をカレー粉・食紅・塩を水で溶いた液に浸して色付けしする。
*細い方の上をカットし、ストローで顔をくりぬく。
(口もストローをちょっと四角っぽくつぶして5箇所くらいつなげて抜く。)
*こうもりウインナーウインナー、黒胡麻、パスタ*ウインナーの端を2cmくらいカットして、切り口を上に上部を三角に切ってこうもりの耳をつくる。
*残っているウインナーの反対端をこうもりの顔より長めに斜めにカットし半分にスライスする。
*斜めに切った長い側の端に2箇所三角に切れ目を入れて羽をつくる。
*炒めて黒胡麻の目をつけ、羽をパスタでとめる。
*エビグラタン味の素:冷凍食品*スイートパンプキンかぼちゃ、マーガリン、砂糖*かぼちゃ1/8をレンジでチンして、皮を取る。
*かぼちゃに砂糖とマーガリンを加えてつぶし、丸める。
*楊枝で線をつけ、取った皮を三角にカットして、かぼちゃ上部にさす。
*トースターでこげ色がつくまで焼く
(卵焼きを作る場合などは焼く前に溶き卵を塗るときれいに出来ますw)
*キュウイフルーツ、レタスってコトで、9月なのにハロウィン弁当ですが
お店はハロウィン使用にディスプレイされてるし、
まぁ、フライング感は否めないけど
アリですよね
[0回]
PR