今日も簡単に済ませよう♪
ってことで、描いてできちゃう♪ まめごまパンを作ってみましたよ
具を食パンで あんまん や にくまん みたいに包んじゃう方法
休日に良く冷凍シュウマイを包んで『にくまん』なんて言って
出してたんだけど、
同じくきゃら弁作ってる Miechaさん が、お弁当に入れてるのを見て
『おー!お弁当にも使えるじゃん!!』って
今更ながらに気がついて、作ってみました
簡単で、彩り豊か、味も見た目も、可愛いきゃら弁を作ってる
MiechaさんのHPも覗いてみてね。
http://smilinghappy.blog31.fc2.com/ではでは、今日のお弁当はこちら~
『Sun-X』
『まめごま no おいもぱん弁当』■□■ お弁当メニュー ■□■*まめごま no おいもぱん*食パン、さつまいも、砂糖、牛乳、クリーミングパウダー
ブラックココア、デコふり(水色&ピンク:たまご味)、サンチュウ さつまいもあんを作ります。
さつまいもを洗い、ラップで包んで電子レンジでチン!
皮を剥いて、フォークでつぶし、砂糖とクリーミングパウダー
(コーヒー用のミルクパウダー)と牛乳を加えてあんこくらいの硬さの薩摩芋餡を作る
耳を落とした食パンをラップで包んで20秒電子レンジでチン!
薩摩芋餡をのせ、ラップを絞るようにしてパンで餡を包む
ペットボトルのふたで口周りの丸型の痕をつける
ブラックココアに砂糖を加えたもの、デコふりに水を数滴落として溶かす
お箸の先を使ってまめごまの顔を落書きする
*りんごちゃんの卵焼き*たまご、マヨネーズ、かにかま、枝豆、焼きパスタ 薄焼き卵を作る要領でフライパンに薄く卵を流しいれる
中心にかにかまの下面(白いほう)をあわせるようにして卵の上の一番手前に置く
端からくるくる巻いて焼き、数回卵を足し焼いて厚焼き玉子を作る。
四角っぽくなったときは焼き上がりをラップでくるんで両端を絞り、
巻き寿司みたいにして冷ますと筒状になります。
卵をカットして、焼きパスタと枝豆で茎、種、葉をつける
*お花チーズ*スライスチーズ、とうもろこしの粒、涙型の型抜き スライスチーズを涙型で抜く(今回は9枚)
1枚づつ重ね合わせていく
(下の部分を押さえるように重ねていくとくっつきます)
中心にとうもろこしの粒を埋める
*ウインナー**とうもろこし**ハム**枝豆**梨*おいもぱん が、結構ボリュームあるから、急遽おかずを減らしたりしたんだけど...
食べきれるかな?
ちょっと心配。
[0回]