GW真ん中の出勤Dayですね。
お休みの人も沢山居るのかな?
(でもでも、お休みだと家事が増える?主婦にはGW中の休息日w)
さてさて、本日はおにぎりの日です。
何にしようかなー?って考えていたら、
『アンパンマン!』 との嬉しいリクエストが!!
何が嬉しいって、アンパンマンは
*まるい
*簡単
*具材のバリエーションが広い!!ってことで、冷蔵庫をあさってチョイスした具財は
鮭(・・・いつも通りか
)
それいけアンパンマン 『炊き込みアンパンマンおにぎり』土台
*具の無い炊き込みご飯(笑)顔パーツ
*海苔、さけの瓶詰め中身
*さけの瓶詰め
だしの素、塩、醤油を加えて炊いた具の無い炊き込みご飯
(我が家では味付けご飯と言うw)を炊く。
白いご飯のときは、お醤油と塩を混ぜたり、それに鰹節を加えたりして、
薄茶色のご飯を作る。
ご飯をラップの上に広げ、中心にさけをのせて軽く押す。
ラップを用いて、丸い形のおにぎりを握る。
鼻・ほっぺに さけを埋め込む(笑)。
鼻とほっぺの間を少~しだけあけると良いです。
海苔をカットして、目・口・眉毛をつくり、貼り付ける。
ラップで包みなおして出来上がりwさてさて、梅干好きな末っ子ちゃんのアンパンマンは鼻を梅干にしてみたよ。
このほかにも、鼻とほっぺが丸い
アンパンマンは おにぎりの
定番具財で
ちゃちゃっと作れちゃうからほんと、おにぎりのヒーローでしょう!!~鼻とほっぺの その他バリエーション例~1.梅干(今回は鼻にのみ使ってるけど、ほっぺも梅干でOK)
2.たらこ
3.橙色の沢庵w
4.かに飯にカニカマ(リッチだーw)
5.ケチャップライスにミートボール(洋風おにぎり)バリエーションは考えたらもっとありそうw
皆さんは、どれがお好みですか??
[2回]
PR