なにやら先週末から
冬に戻ったんじゃないの?!っていう気候の北海道です。
雪の中たたずむチューリップが、そりゃぁもう切ない感じ (ノω・、) ウゥ・・・。
因みに本日は末っ子ちゃんが結膜炎?って感じで目やにと充血が酷く
病院に行くために保育所お休み。
兄ちゃんも、開校記念日でお休みなので、おにぎりを持っていったのは
長女ちびっちのみでした。
おにぎりも、昨夜の炊き込みご飯の残りで作っちゃったという...
手抜き!!ごめんよう。
でもでも、旦那さまがホッキ貝を貰ってきたので、炊き込みご飯は
竹の子とホッキ貝の炊き込みご飯という、ちょっとリッチな?おにぎりなのですw
で、このご飯で作れるキャラ!を無理やり感満載で作ってみたw
サンリオ てのりくま 『ラテくんの三角おにぎり』土台
*炊き込みご飯(笑)顔パーツ
*海苔、竹の子、ホッキ貝中身
*炊き込みご飯の具(たけのこ、ホッキ貝、人参
ご飯をラップの上に広げ、表面にはあまり具が入らないように取り除いてずらす。
三角おにぎりを握る。
一度ラップを開く。
大き目の竹の子を薄めにスライスして、耳の土台と鼻周りをかっとして埋め込む。
海苔をはさみでカットして、耳・目・口・鼻を作る。
のりを貼り付ける。
ホッキ貝の赤い部分で、ほっぺと、耳のハートをカットしてのせる。
ラップで包みなおして出来上がりw*************************************************************************************
因みに余談ですが、海なし県で育った私。
初めてホッキ貝と格闘しましたよ。
You tubeで裁き方見て...貝に若干挟まれ
見よう見まねで下処理。
...。
コレできっと、お料理基礎レベルが若干上がったハズ!!
...だよね?
[0回]
PR