月曜日は保育所をお休みしたので、今週のおにぎり持参は今日だけ。
冷蔵庫の中身ほぼ空っぽだし...
おにぎりの中身何にしようかなー。
ってことで、おかか。
おかかご飯で出来るキャラ...うーん。
ここはやっぱり、くまさんでしょうwww
(ワンパターン 笑)
オリジナル くまさんおにぎり土台
*ごはん、かつおぶし、しょうゆ、塩顔パーツ
*白ごはん、海苔、ぶぶあられ中身
*かつおぶし、めんつゆ、マヨネーズご飯に鰹節とお醤油を混ぜる。(醤油を入れすぎるとベチャベチャになるので、少なめに。
足りない塩分はお塩を振ってね)
鰹節にめんつゆ、とマヨネーズを混ぜ軽く絞って、ご飯の中心にのせる。
ラップを用いて、まるいおにぎりを握る
ラップの合わせが下になるように置いてドーム型になるよう成型する。
いったんラップを剥がす。
ラップの端を利用して、茶巾絞りの要領で小さい丸おにぎりを作り、耳にする。
鼻の部分の丸もラップの端っこで挟んで押しつぶしながら形作る。
耳と、鼻周りを土台に押し付ける様にのせる。
のりで目と口、眉毛をカットして、張り付ける。
口と鼻をカットして張り付ける。
ぶぶあられのほっぺをのせる。
上から顔を覆うようにラップで包んで出来上がりw中身のおかかは水分があるので軽く絞りましょう。
マヨネーズも混ぜているので、中心に埋め込こんで握らないと
閉じ口がくっつきません。
なかなかくっつかないときは、上にご飯を足してフタをすると良いです。
さてさて、どっちのお顔が好みかな??
[0回]
PR