今日もなんとなく寒いです...。
最高気温が20℃以下だもんなー。
お弁当が傷む心配が無くて良いけど...。
夏はどこだー???
さてさて、昨日先生からもう少し短時間で
簡単に食べられるようにとお願いされてしまった
末っ子ちゃんのお弁当。
かといって、3人とも違うお弁当を作るのは
私的に無理なので、末っ子ちゃんに合わせることに。
とりあえず手で持てるように、今日の主食はポケットサンド。
さて、キャラは・・・?
夏だから金魚?
そうだ!ポニョにしよう♪ (ジブリ好きなわが子たちですw)
でね、今日は100均の型抜きでぱぱぱぱーっと
ポニョ作成。(ふとね、出来るんじゃない?!って神が降りました(爆))
コレで作るのだー!
ほぼ手持ちの型抜きでつくったから、多少似てないのは御愛嬌w
こんなんが出来ましたよー。
ジブリ
『ポニョのたまごサンド』■□■ メニュー ■□■*ポニョサンドパン部分:食パン、マヨネーズ、塩コショウ、玉子
ポニョ:スライスチーズ2種(ノーマル・チェダー)、ハム、海苔、マヨネーズ ポケットサンド:
フライパンにマヨネーズと塩コショウをふり、たまごを割りいれる。
混ぜながら炒りたまごを作る。
食パンを2枚にスライスする。
ラップで包んで元の1枚分で20秒加熱。
炒り玉子を挟んで、円形の型で抜く。
ポニョ:
楕円でハム(体)を1枚、スライスチーズ(白)1枚を抜く。
スライスチーズは更に楕円の型を横向きにして下の方を抜きなおす(お腹部分)。
スライスチーズをハムに重ねる。
円型でスライスチーズ(白)を1枚抜いて、
あごになる部分を楕円の型で数ミリ抜きなおして、あごのラインをなだらかにする。
胴体の上の方に重ねる。
もみじ型でスライスチーズ(橙)を3枚抜く(髪の毛)。
若干下向きの横向き(柄が右側)で頭の上の方に3枚重ねて並べる。
太めのストローでスライスチーズ(白)を2枚抜き、
丸く切った海苔を重ねて目を作って顔にのせる。
両端でカーブの大きさの違う楕円の型でハムを1枚抜く(口)
↑ 写真撮るのわすれちゃった...。
口を貼り付ける。
葉っぱ型でハムを7枚抜く。
パンの中心にマヨネーズを絞り、ポニョをはりつける。
葉っぱ型のハムの裏にマヨネーズをつけながら
顔横から頭上に向かって、ハムを5枚扇状並ぶよう
胴体の葉の柄の部分を差し込むように貼り付けて配置する。
残りの2枚も同様にマヨネーズで貼り付けて、手ヒレにする。
今回は持って食べやすいように
出来上がりをラップで包みました。
*マンゴー餃子餃子の皮、マンゴー、粉砂糖 餃子の皮に缶詰のマンゴーを包んで餃子型にする。
トースターでキツネ色になるまで焼く。
粉砂糖をふる。
*ハンバーガーミートボールミートボール、スライスチーズ、レタス、焼きパスタ パスタをトースターでキツネ色に焼く。
スライスチーズをミートボールより若干大きめに抜く。
(円やお花型、四角など)
ミートボールを半分に切り、間にレタスとスライスチーズを挟む。
焼きパスタを中心に刺し留める。
パスタの長さは摘まんで持てるように、ちょっと長めにしました。
*レタス、お花ハム、ミニトマト、きゅうり*りんごさて。
ドキドキの結果ですが!
量も時間もばっちりだったようですw
よかったーwww
「ポニョおいしかったー」って言ってもらえましたよ。
まぁ、一番のお気に入りは
ハンバーガーミートボールですけどね。
[0回]
PR