保育園に通い始めた娘っ子達。
日中1人になるなんて、5年ぶり?!
お家が静か過ぎて
さーびーしぃー です
さてさて、保育所なので毎日給食なのですが、
月曜日と水曜日だけ
『おにぎり』持参です。
持って行ったおにぎりは、朝、牛乳パックで作られた仕切りBoxの
自分の場所に入れておきます。
だから、ホントにラップやホイルで包んだおにぎりがコロン♪と入って並んでます。
うーん。
でも、せっかく持っていくおにぎり。
きゃら弁を作っていた私としては、おにぎりも可愛くしてあげたい!
可愛いきゃら包みで包んであげるのも良いけど、
どうにかできないかなぁ?
ってことで、ラップおにぎりの試作品を作ってみたよ。
オリジナル ひよこおにぎり土台
*きびごはん、塩顔パーツ
*海苔、沢庵、うめぼし中身
*とりそぼろ(瓶詰)サランラップを広げ、薄く塩を振る。
きびご飯をのせて、中央を少し押し固める。
その上に少しご飯を補充して、とりそぼろをのせる。
(こうすると、具材の汁や色なんかが染みたりすけたりしづらくなるかな。)
ラップを絞るように寄せ、茶巾包みの要領でまるいおにぎりを握る。
一度ラップを開いて丁寧に包み直し、
ラップの合わせが下になるように置いてドーム型になるよう成型する。
(顔表面は少し押し付けるよう硬めに握って、米の凹凸を減らすと綺麗な顔面になるよ。)
いったんラップを剥がす。
小さめの楕円型で沢庵を抜いて、おにぎり中央よりやや下に置く。
のりで目をカットして、睫毛部分を少し浮かせて、軽くのせる。
細長くカットした睫毛を目の下に挟み込むように置いたら、
目と睫毛をきちんと貼り付ける。
(今回はオデコにも毛生やしてみたw)
梅干をほっぺにのせる。
上から顔を覆うようにラップで包んで出来上がりwラップおにぎり って事を意識してみたつもりなので、
形はシンプルに。
やっぱり、丸・三角・四角が基本で作れるものかな?
包む事を考えたら、サイドには物をトッピング出来ないよね。
なるべく上にのせる感じ?
いろいろ考えて、今年はおにぎりレパートリーを増やしてみようw
[0回]
PR