忍者ブログ

蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

2024.03┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
* New Diary * 
HOMEおべんとうの記事
2024-03-29-Fri 22:37:10 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009-07-17-Fri 10:18:18 │EDIT
本日は年長さん行事 『夕遊あそぼう会』 があるんだって 

夕方5時~8時くらいまで、
カレーライス作ったり、フォークダンスしたり、
花火したり。。。

で、楽しみにしているのは
ちょっぴりコワイ 『おばけ屋敷』 +.゚(*・∀・*)b゚+.゚

ってことで、本日のお弁当は。。。

『鮭わかめごはんの
       おばけべんとう』


 

■□■メニュー ■□■

*鮭わかめごはん・おばけくん
ごはん、混ぜ込み鮭わかめ、海苔、カニカマボコ
ラップに白飯をのせ、上に鮭わかめを混ぜたごはんをのせ
包むようにしてごはんを丸め、おばけの形にする
海苔とカニカマで顔をつくる。

*からかさおばけウインナー
ウインナー、ブロッコリーの芯、スライスチーズ、海苔、カニカマボコ、パスタ
タコさんウインナーの要領で切り込みを入れたウインナーを茹でる
ブロッコリーの芯をパスタで留める
スライスチーズと海苔で目をつける
カニカマボコで口を作る(両端はウインナーに穴をあけて埋め込む)

*ハンバーグのちょうちんおばけ
冷凍食品のハンバーグ、スライスチーズ
チン!したハンバーグにママヨネーズで線を入れる
ケチャップで口を描き、スライスチーズで縁取る
スライスチーズと海苔で目をつける

*ゆでブロッコリーおばけ
スライスチーズと海苔で目をつける
カニカマボコで口を作る

*焼きビーフン
焼きビーフン、牛肉、ピーマン、えのき茸、人参、キャベツ、水
野菜を千切りにする。
お肉、焼きビーフン、野菜を順に重ねて入れて、水を加え蓋をして3分蒸す
水気が飛ぶまで炒めて出来上がり

*ぶどう、レタス

顔がたくさんあると、ごちゃごちゃするなぁ
でも、まぁ...
夕方までに気分を盛り上げると言うことで、
本日のお弁当はこんなんですわw

拍手[0回]

PR
2009-07-10-Fri 10:08:20 │EDIT
です。 疑う余地もなく雨です

コレで年長さんは3年連続、室内での夏祭りになってしまいました
花火は来週の夕遊あそぼうかいに持ち越しですね。

そんな本日の朝は肌寒い。
昨夜小窓を閉め忘れてしまった我が家。
布団の温もりが離し難い!!
ってことで、やりましたよっ!!
寝坊です!! (|||i'・ω・`) またですかいっ!!って声が...

なので、今日は超簡単なメインに!

『ごま塩ひつじさんべんとう』

 

■□■メニュー ■□■

*ごま塩おにぎりのひつじさん
ごはん、ウインナー、ごま塩、スライスチーズ
ウインナーの丸い方の先を1.5cmくらいカットする(顔)。
ウインナーの少し細くなっている方を8mmくらいカットして、4等分にする(耳)。
ウインナーを茹でて、丸い方に3箇所、爪楊枝で穴をあけ、
ごま塩の黒ごまを埋め込んで顔をつくる。
ラップの上にご飯をのせ、中心に顔ウインナーを埋め込み丸く形を整る
おにぎりの下側にごま塩をまぶす。
ウインナーの耳とスライスチーズの角をのせて出来上がりw

*ブロッコリーの中華炒め
ブロッコリー、かにかまぼこ、もやし、卵、中華だしの素、塩・こしょう
ブロッコリーの芯も細切りにして使っちゃえ!
ぜーんぶ炒めて出来上がりw

*ポテトの肉巻き
冷凍ポテト、豚薄切り肉、塩・こしょう、小麦粉、焼き肉のタレ
塩・こしょうを降った薄切り肉でポテトを巻く。
フライパンで焼き、火が通ったら焼き肉のタレを絡める。

*スライスチーズ、きゃべつの千切り、きゅうり

*さくらんぼ

ポテトの肉巻きは、ちびごんのリクエスト
昨日から、入れて~って。

スライスチーズは mixiのコミュニティからおじゃましたHP
Happy timeさん のものを
まねっこさせてもらっちゃいました

拍手[0回]

2009-07-09-Thu 11:56:24 │EDIT
一昨日は、激暑Day
昨日は寒々Day
そして今日は...またもや暑々Day

(;`・∀・)ア (;`・З・)ツ (;`・皿・)イ ((p(;`・Д・)q))ゾォォォ~ッ!

そして幼稚園の夏祭り開催の明日は...の予定。。。...(´・ω・`)

あーあ

そんな間の悪い晴天の今日は、保冷剤をお弁当袋に入れましたヨ。
でもね、お弁当キャラは...
またも、困った時の くまさん なのです... (1A;´・ω・)アセアセ



『くまさんのそぼろべんとう』

 


■□■メニュー ■□■

*くまさんそぼろご飯
ごはん、そぼろ、スライスチーズ、海苔、湯でブロッコリー
今回のそぼろは牛・豚ひき肉、にんにく、しょうが、焼き肉のタレで炒めたものw
ラップにそぼろ、ご飯の順にのせて、丸くそぼろを押し付けるように握る。
スライスチーズと海苔で顔をつくり、ブロッコリーを耳に見立てて詰める。

*あげ芋(さつまいも)
冷凍食品

*揚げチーズ
キャンディーチーズ、ワンタンの皮
チーズをワンタンの皮でキャンディー包みにして、油で揚げる。

*ゆで人参とスラースチーズの雲さん
人参、スライスチーズ
茹でた人参とスライスチーズを雲型の型抜きで抜く。
2枚をずらして重ねる。
今日は1つに黒ごまと海苔で顔をつけてみました。

*さくらんぼ

あぁ...くまさんのお弁当の日が増えていくわ
3回に1回くらいは くまさん かも

拍手[0回]

2009-06-19-Fri 20:28:26 │EDIT
今日頑張れば、土日でお休みダァ~っ
がんばれ!ワタシッ!o(>д<。 o)。o○

ってことで、簡単に出きるもの~
それは熊さん!!

『しろくまサンドイッチbyたまご』



 

■□■メニュー ■□■

*しろくまサンドイッチbyたまご
食パン、卵、塩・こしょう、マヨネーズ、スライスチーズ、海苔
炒り卵をフォークで潰して、塩・こしょう、マヨネーズを合える
食パンをレンジで20秒チン!
卵をサンドして、丸型で抜くと、パンの端がくっつくよw
スライスチーズとのりで顔を作ってできあがり

*エビフライ・マカロニサラダ、レタス
お惣菜です

*紫陽花ウインナー
ウインナー、スナップえんどう

*抹茶白玉
白玉粉、水、砂糖、抹茶
白玉粉と抹茶を練って、茹でる
煮詰めた砂糖シロップをかける


おーーーーっ!!
ついにお惣菜詰めただけのお弁当!!
てーぬーき♪てーぬーきっ♪

拍手[0回]

2009-06-18-Thu 14:13:24 │EDIT
ママ、またも風邪ひきましたぁ...
発熱♪ 発熱~♪
昨日はちびごん、プールの日だったんだけど、
お友達ママに甘えて、連れて行ってもらっちゃいました

ありがとぅ!!ママさんっ
。o.゚。ぃ⊃も(。-ω-人-ω-。)ぁりヵゞとぅ。o.゚。

んで、ヘロヘロな私はお弁当Dayが憂鬱に...
それでも作りましたw
キャラではないけど、デコべんとう
マスクしてーゴホゴホとね...。

『かたつむり稲荷寿司べんとう』

 
■□■メニュー ■□■

*かたつむり甲羅お稲荷さん
ご飯、すしの粉、水菜、稲荷寿司用おあげ
サランラップを使って、丸い稲荷寿司を作る
さっと茹でた水菜を渦巻き状に刺しながら飾る。

*かたつむり顔ウインナー
ウインナー、スティックチーズ、海苔、パスタ
ウインナーは斜めに切り、茹でる。
スティックチーズをカットして目を作り、海苔をはってウインナーにパスタで刺す
(パスタ揚げてる気力なくて...乾麺のまま使っちゃた

*紫陽花ウインナー
ウインナー、きゅうり

*卵焼き
卵、海苔、ごま、だしの素、塩、醤油、ごま油
ごま油を引いたフライパンで卵焼き♪

*白玉てるてる
白玉粉、水、砂糖、林檎、ごま、水菜
白玉粉を練って、湯で林檎スライスといっしょに盛り付け
煮詰めた砂糖シロップをかける
1つだけ林檎スライスを体に、白玉を頭に見立てててるてる坊主を作る
顔は黒ごまと、水菜

美味しかったらしぃ
良かった

拍手[0回]

ブログ内検索
* Plofile *
ワタシ: nonti
☆埼玉生まれの北海道民☆
転勤族の夫に矯正され続ける
マイペース妻。
時々爆発、泣いたら忘れる。

夫 :1人キャンプに目覚めた
  サウナマン
長男:微熱と友達♡
   不健康すぎる仮大人
長女:昼夜問わず頭痛と戦う
   ツンデレぼっち姫
次女:意識転換しすぎ?!
   己と戦う腐女子布団民
* 携帯版 *
* Calendar *
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 Soa... 。 Some Rights Reserved.
http://mamakoko.blog.shinobi.jp/%E3%81%8A%E3%81%B9%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%86/?pageNo=2
忍者ブログ[PR]