今日から長男ちびごん、夏休みです。
本州と比べたら1週間くらい遅いよね。
そして短い夏休み...。
でも、午前中は私はお仕事に行っちゃうので、
兄ちゃんは 『なかよし』(学童だよね)通いで、お弁当です!!
保育所通いの娘っ子達も、給食センターがお休みになっちゃうので、
もれなくおべんとう!!
ってことで、夏休みの平日は
兄妹3弁当!!の日々ですよーw暫くの間、ラップおにぎりはお休み。
で、
キャラ弁復活です!!
(2種類も作れないから兄妹同じだけどねー)
ONE PIECE
『チョッパー(Ver.新界)べんとう』■□■ メニュー ■□■*チョッパーご飯ご飯、醤油、デコふり:青、ハム、スライスチーズ、海苔、
焼きパスタ、鰹節、醤油、みりん 鰹節に醤油とみりんを加えて、ご飯の中身を作っておく。
ご飯に醤油を混ぜて茶色くしたものと、
デコふりを混ぜて青くしたものを作る。
お醤油ご飯の真ん中に、味付けした鰹節を入れて丸いおにぎりを作る。
青いご飯で包むように被せ、スプーンやラップを用いて帽子を模る。
ハムを丸型で抜いてスライスチーズに重ね、一回り大きくカットする。
スライスチーズを四角の型で抜き、
四隅も小さく四角で抜いてバッテンを作って、先ほどのハムチーズに重ねる。
帽子に貼り付け、周りを囲むように細くカットしたスライスチーズを貼り付ける。
ハムの残った部分で帽子のつばをカットして作る。
ウインナーを適度な長さに切って、上部に切り込みを入れて角を作る。
耳も切り出したら焼く。
余っているハムで帽子のつばさをつくる。
海苔で鼻、口、目をカットし、目は丸く抜いたスライスチーズに貼り付ける。
各パーツを土台に貼り付ける。
角と耳を焼きパスタでとめる。
*肉巻き人参、鶏肉、塩・こしょう、焼肉のたれ 鶏肉を薄くスライスして、塩・コショウをふる。
人参の千切りを肉で巻いてサランラップでくるむ。
電子レンジで肉に火が通るまでチン!する。
フライパンで軽く焼き、焼肉のたれをからませる。
*卵焼き玉子、ケチャップ、オブラート 卵焼きをつくり、切り分ける。
切断面を上にして、斜めにカットし、片方を裏表をひっくりかえしてくつけ
ハート形にする。
ケチャップをのせ、益ダレ防止にオブラートをかぶせる。
*レタス、茹でブロッコリー*パイナップル今日は凄く暑くて、痛みが心配。
保冷剤がなかったので、冷凍パックに氷入れて入れました(汗)
保冷剤引越しでなげちゃったからなぁ...。
[0回]