1日遅れで、昨日のおにぎりをUPします。
月曜日にくまのがっこうのジャッキーを作ったら
『えーっ。くまさんなら、
しろくまカフェのしろくまさんが良かったー
(。・ε・。)ぷぅー』と言う娘っ子...。
なので本日はご希望通りに 『しろくまさん』にしましたよ。
見たとたんに、ものすっごく喜んでくれた本日の一品です(笑)
しろくまカフェ
『中身は鮭でしょう♪ しろくまさんおにぎり』土台
*ご飯、塩顔パーツ
*海苔、鮭(瓶詰め)中身
*鮭(瓶詰め)
ラップを広げ、少量の塩を振ったら、ご飯をのせる。
中心のご飯を少し押し固め、鮭をのせる。
茶巾絞りの用にひとまとめにしたら楕円形に握る。
いったんラップを開き、かぶせるようにしてから
耳をつまみ出し、なんとなく鼻部分も両側から押し上げるように
少し高くする感じで形を整える。
エプロン部分と目・鼻・口の海苔をハサミでカットする。
エプロンを巻きつけ、顔パーツを貼り付ける。
目は小さめを意識すると良いかも。
耳部分に鮭をのせる
ラップで包み直したら、鼻周りに爪で跡をつける。
(顔と盛り上がった鼻周り部分の境目のところ)どうかな?
鼻の海苔はやや横に長く四角っぽい感じで
両サイドに小さなヤマ?をつけるといい雰囲気です。
***************************************
さてさて、今日からお仕事再開!
覚えた事を忘れてないか心配だけど、頑張ってきますね。
ではでは、朝の一家事を終えたら いってきまーす。
[2回]
PR