お魚料理オンチな私が(料理といわずお魚オンチですが...。)
せっかくお魚売り場でお仕事を始めたので、
色んな魚に手を出して
お料理のレパートリーを増やせたらなーって思うこの頃。
いつも気にはなっていたけど、
手を出した事のない『かすべ』を仕事帰りに買ってみました。
かすべって、エイなんですね!!
唐揚げにすると美味しいよ。
と聞いたので、早速チャレンジ!!
エイってだけあって、切り身が大きい!
でもって、全体がヒレみたい。
骨は全部軟骨だから
包丁で簡単に切れました。
適当な大きさに切って、
醤油・しょうがで30分くらい下味つけて
塩・コショウ・片栗粉をまぶして揚げましたよ。
じゃーん。
外はカリカリ。
中はふわっとコリコリ。
面白い食感で美味しかったですw
端っこの方はヒレせんべいみたいでした。
子供達にも大好評。
この辺では、ぬたで食べたりもするらいいです。
ぬた...
どんな感じになるんだろう??
生で?それとも火を通して使うのか??
ワタシにはまだ未知の料理。
今度作り方を聞いてみようw
[0回]
PR