お天気悪いです...
(。´・ω・)。゚今日は電車に乗ってとなり町の公園まで
『親子遠足』...の予定だったけど、中止です
。゚(。ノωヽ。)゚。お弁当持って、通常保育。
延期ではなく中止なので、年長さん行事が1つ無くなると
なんとも残念です。(また来年だねとは言えない...。)
さぁ、そんな本日のお弁当は
ちびごんの大好きな稲荷寿司です
『いなり寿司にゃんこべんとう』 ■□■メニュー ■□■*稲荷にゃんこご飯、すし粉、稲荷用おあげ、そうめん、ひじき酢飯をおあげに詰めて閉じ口をそうめんで留める。
お稲荷さんの角を耳に見立てて、押しつぶしながら形を整える。
おかずのひじきで顔をつける。
(目はひじきの真ん中のちょっと広くて平らな部分を使用♪)
*ひじきの煮物ひじき、人参、砂糖、めんつゆもどしたひじきと人参をレンジでチン!
フライパンに移して砂糖とめんつゆを加えて炒めたら出来上がり☆
*大学芋さつまいも、砂糖、カキ氷シロップレモン味、ごま一口大に切ったさつまいもをレンジでチン!
シロップ少量と砂糖を煮詰める。
芋を投入して絡めたらゴマを振る。
*ほうれん草のおひたしほうれん草、かつおぶし、めんつゆ水洗いしたほうれん草にラップをしてチン!
水にとって冷ましたら、水を切って鰹節とめんつゆを混ぜる。
*梨ワ━━(^( ゚∀゚)^)━━イッ
電子レンジ大活躍!!
何時もは朝ごはんとおべんとうは違うものを用意するんだけど、
いなり寿司大好きなちびごんは
朝も食べる~!!と
本日はいなり寿司を朝食にも食べて行きましたとさ♪
[0回]
PR