忍者ブログ

蒼い海と昊...空彩(Soa)の元で颯爽と歩む ちび達とワタシのdiary...(*゚艸゚)

2024.04┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
* New Diary * 
HOMEラップおにぎりの記事
2024-04-29-Mon 17:10:55 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2013-02-18-Mon 20:56:08 │EDIT
本当になーんにもなかったので、
超手抜きにしたら、意外と可愛い?!と言うか
味のあるおにぎりになりました…。

オリジナル
『たらこ大好き☆ネコにぎり』




土台    *ご飯、塩
顔パーツ *海苔、薄焼きパスタ、焼きたらこ
中身    *焼きたらこ


ラップをひろげて、塩を振る。
ご飯を広げてのせる。
中心に焼きたらこを乗せて、
茶巾絞りのようにご飯をよせ、円型のおにぎりを握る。
いったんラップを開いてかぶせなおし、
ラップの上からつまんで耳部分を作る。
耳部分にほぐした焼きたらこをのせる。
焼きたらこの輪切り(薄切り)と焼きパスタ、
カットした海苔で顔を作る。

ラップで包みなおして出来上がり。




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

PR
2013-02-13-Wed 21:26:12 │EDIT
本日は年少さんちびちびのリクエストおにぎり。
簡単な材料でーって考えたら、
殆ど玉子になっちゃったー。
THE!カニ玉チャーハンおにぎりw

ドキドキプリキュア:妖精
『ラケルのドキドキおにぎり』




土台    *ご飯、玉子、中華だしの素、塩コショウ
顔パーツ *薄焼き玉子(デコふり赤)、海苔、スライスチーズ
中身    *カニカマ、ごま油、炒りゴマ、塩コショウ


溶き玉子に、塩コショウ、中華だしの素を混ぜで炒り玉子をつくり
フォークで細かくつぶしてご飯に混ぜる。

溶き玉子にデコふりを溶く量を調節して、濃淡2色の橙色の
薄焼き玉子を焼く。

カニカマを刻んで、炒りゴマ、ごま油、塩コショウをあえる。

炒り玉子ご飯にカニカマをつめて、丸型のおにぎりを握る。
つまみ出すように耳の部分を作る。

薄い橙色の薄焼き玉を円型で6枚抜き、
耳部分にクローバー型に3枚づつ貼る。
濃い橙色の薄焼き玉子を花型で4枚、円型で1枚抜き、
頭部に貼り付ける。

濃い方の薄焼き玉子を円型で2枚抜いて目にし、
薄い方の薄焼き玉子をハート型で2枚抜いて、
余分な部分をカットし、目の端に貼り、
楕円で2枚抜いて、ほっぺにする。

スライスチーズをハート型で抜き、頭部中心に貼り、
円型で抜いて、目の部分に重ねる。

海苔でカットした口を貼ってできあがり!

ラップで包みなおす。




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

2013-02-06-Wed 20:44:33 │EDIT
年中さんちびっちのリクエストおにぎり。
おでこのリボン、簡単な材料が思い浮かばず…
手抜きで海苔にしちゃった(汗)

ドキドキプリキュア:妖精
『ダビィのドキドキおにぎり』




土台    *ご飯、デコふり(紫)
顔パーツ *海苔、ぶぶあられ
中身    *鮭


ご飯に、デコふりを混ぜる。
中身の焼き鮭をつめて
ラップで包みながら、丸おにぎりを握り、
耳の部分をつまみ出す。
耳にくぼみをつける。
耳のくぼみ部分に少量の水で溶いたデコふり(紫)を塗る。
残った水溶きデコふりの中にご飯粒を4つ入れておく(2粒は予備)。
切り抜いた海苔パーツを貼り付ける。
リボンの中心に白いご飯粒をハート型に貼り付ける。
ぶぶあられをのせる。
目の脇に色付けしたご飯粒をのせる。
目の上に輪切りにしたご飯粒をのせる。

ラップで包みなおして出来上がり!!




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

2013-02-04-Mon 20:33:22 │EDIT
1ヶ月の急所期間(冬休み?)が終わって、
先週末から保育所が始まりました。

休みの間中、つまんなーいを連呼していた娘っこたち。

たくさん遊んで、発散してきてねー。

そんな3学期最初のおにぎりさんは…。

バンダイ:たまごっち
『まめっちおにぎり』




土台    *ご飯、デコふり(黄)
顔パーツ *海苔、ハム
中身    *シーチキン、塩コショウ、マヨネーズ


ご飯に、デコふりを混ぜる。
調味料で合えたシーチキンをつめて
ラップで包みながら、丸おにぎりを握り、
耳と部分をつまみ出す。
頭部に長方形の海苔を貼り付け、
はさみで切り込みを入れながら
形に添って海苔を貼り付ける。
海苔を切り抜いた目と口を貼る。
ハムのほっぺを貼り付ける。

ラップで包みなおして出来上がり!!




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

2012-12-12-Wed 16:48:53 │EDIT
末っ子ちびちびが昨日からダウンしました...。

39℃近いお熱が全くもって下がりません...。
喉は腫れているけれど、溶連菌はマイナス。
風邪との判断でしたが...
ぐったりしている姿がカワイソウです...。

そんな妹を心配しながら、
お姉ちゃんは本日も 『真っ白ご飯』を持って保育所へ行ったよ。

…咳が…出る…けどね…。

ってことで、先月末に作ったおにぎりをUP。
12月に入る前にクリスマスっぽくなってたおにぎりさんです。

San-X
『トナカイ帽子のリラックマおにぎり』




土台    *ご飯、お醤油、鰹節
顔パーツ *海苔、ぶぶあられ、スライスチーズ(チェダー)、白ご飯
中身    *なし


ご飯に、お醤油と鰹節を混ぜる。
ラップで包みながら、丸おにぎりを握り、
耳と角部分をつまみ出す。
ラップを被せた状態でお箸を用いて形を整形する。

もみの木型でスライスチーズを抜き、
半分にカットして上下を逆さまにし、
幹部分をカーブさせてカットして角にする。

雫型と楕円(2等分にカットする)でスライスチーズを抜いて
2種類の耳にする。

細長くカットした海苔を帽子とリラックマの境にはる。

鼻口部分に白いご飯をのせる。

カットした海苔で顔パーツを張り、
ぶぶあられをトナカイの鼻にしたら

包みなおして出来上がり!!




ランキングに再参加します

下のバナーをポチッ!としてね



にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

にほんブログ村

拍手[0回]

ブログ内検索
* Plofile *
ワタシ: nonti
☆埼玉生まれの北海道民☆
転勤族の夫に矯正され続ける
マイペース妻。
時々爆発、泣いたら忘れる。

夫 :1人キャンプに目覚めた
  サウナマン
長男:微熱と友達♡
   不健康すぎる仮大人
長女:昼夜問わず頭痛と戦う
   ツンデレぼっち姫
次女:意識転換しすぎ?!
   己と戦う腐女子布団民
* 携帯版 *
* Calendar *
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 Soa... 。 Some Rights Reserved.
http://mamakoko.blog.shinobi.jp/%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A/?pageNo=10
忍者ブログ[PR]