我が家のおやつ...
3割が
市販のお菓子5割が
パンやらおにぎり2割が
手作り?
なのですが、
この手作りの8割は
ホットケーキミックスでおやつ作り。
だってね、お手軽だし、簡単だし、
子供と作って、見た目失敗しても、
味はそこそそ保障されてるから
って、ことで、
きょうお友達が来るとのコトで、
ホットケーキミックスでクッキーを焼きました。
分量も
適当!!いいのか?私。
今日は搾り出しクッキーにしてみよう♪
ってコトで、
子供でも搾り出しやすいようにゆるめな生地を目指して、
いざ開始~。
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 60g
砂糖 40g
牛乳 大さじ2
卵黄 1コ
ココア 10g作り方も適当
マーガリンを電子レンジ500wで10秒チン!
砂糖と卵黄を入れて砂糖がなじむまで混ぜ混ぜ。
牛乳を加えて混ぜ混ぜ。
(ちょっと分離気味になるけど気にしない~。)
ココアを入れて混ぜ混ぜ。
全体になじんだらホットケーキミックスを入れて
ゴムベラでサクサク混ぜ混ぜ。
搾り出し袋に入れて絞ったら、180℃で15分♪
...ゆるくしすぎた ( ̄■ ̄;)搾り出しなのに、
搾り出しに見えない...
何で?!って絞った金具の跡がぜーんぶ消えちゃったからぁ~。
うん、でも、まぁ...
普通のクッキーが出来ました
ややカントリー風かな?
ちびごんは楽しく混ぜ混ぜして、搾り出してました♪
ちびごんコックさん、ご馳走様です♪
[0回]
PR