今日は学校行事として参加の町内スケート大会へ行く ちびごん。
風が びょぉーびょぉー、ごーごー 言ってて
あらぁーと思いながらも、本年度初のお弁当を作りましたよ。
好物のいなり寿司弁当。
まあ、結果悪天候でスケート大会中止&授業も休校になり、
それでも明日はもともと振り替え休日になっていたので、
お休みを1日得した兄ちゃんです。
そんな、出番かなわなかった本日のお弁当はこんな感じ♪
和田どん、和田かつ達を節分アレンジしてみましたw
バンダイナムコゲーム
『太鼓の達人☆節分弁当』
■□■ メニュー ■□■
*和田どん・和田かついなり寿司
ご飯、いなりあげ、寿司酢、
カニカマ、海苔、マヨネーズ、薄焼き卵、デコふり(青)
酢飯を作る。
いなり用おあげのふちを中に少し織り込んで
酢飯をつめて円く形どる。
カニカマを薄く広げる。
カニかまぼこの赤い部分と、白い部分、薄焼き卵を丸型で抜く。
白のカニカマは水で溶いたデコふりで色付ける。
海苔をカットして目と口を作る。
カニカマの白い部分を型で抜いて手を作る。
薄焼き卵を雲の形で抜き、裏にマヨネーズをつけて海苔に重ね、
黒い部分が少し見えるようにカットする(髪の毛)。
カニカマの白い部分を三角にカットして海苔に重ね、
黒い部分が少し見えるようにカットし、海苔の線を貼り付ける(角)。
マヨネーズで書くパーツを貼り付ける。
*バチお先生ウインナー
サラダ菜、茹でブロッコリー
*貝割れ大根とカニカマのハムチーズ巻き
*ホタテフライ
*きんかん
昨日、3時間ちょいかけて雪かきをしたら、
もうすぐ終わるーって時に除雪が入って、あっさりきれいになりました。
…。
すっげー頑張ったあの3時間はなんだったのでしょう?
…。
いや、除雪してたおかげで、かなりギリギリまで除雪してもらえたんだけどさ。
今、外は暴風雪!!
…。
外は除雪前に逆戻り決定だよ。
うん、残ったのは筋肉痛のみだな。