今日のおにぎり用に、昨夜ご飯を残しておきました。
朝、起きてみると...
ごはんがなーーーーーい!!
主人が夜中に食べてしまっていました...( ̄▲ ̄;)
あわてて早炊き!!
時間がなーーーい!!
ってことで、余裕がないので
今日も豆しばシリーズ!!
「ねぇ、しってる?ボク、おにぎりだったんだって...」
パートⅡってことで
電通
『ねぇ、しってる?虎豆しばおにぎり』土台
*ご飯、いり玉子、塩顔パーツ
*海苔、じゃがいもスライス 中身
*なし
じゃがいものスライスを電子レンジでチン!
(本当は水煮か煮豆の大豆が欲しかった。)
溶き玉子に塩を加えて、良く火を通した炒り玉子を作る。
少し強めに塩味をつける。
ざるで玉子をつぶしてポロポロにする。
ご飯に玉子を混ぜる。
ラップの上に薄く塩を振り、炒り玉子ご飯をのせる。
ラップを絞るようにして楕円形のおにぎりを握る。
豆しばの型に整形する。
しずく型の型抜きでじゃがいもを抜く。
耳としてのせる。
海苔をカットして、目と鼻、口、模様を作り、貼り付ける。
ラップで包みなおして
できあがり!玉子は本当に良く火を通してね!!
[0回]
PR